一线>

产业链接 达成多项前海共识 2021深圳湾科创产业链接者峰会圆满落幕

2021-10-09 11:25:44中国商报网 收藏0 评论0 字数3,321 分享

    9月9日,深圳湾国际创新联盟、深圳湾科创服务有限公司、创投决联合主办的2021深圳湾科创产业链接者峰会在前海金融中心举办。大会以“要素集聚 产业赋能”为主题,希望链接更多高质量发展要素的产业合作伙伴,践行新发展理念,助力新经济企业增长,赋能区域高质量发展。

  峰会围绕产业链接如何赋能经济高质量发展展开,众多来自“专精特新”企业、商协会会长、产业服务平台的嘉宾们以产业链接者对话的形式进行了探讨交流,并分别从企业、协会、平台的不同角度商讨双循环时代背景下,如何帮助产业达成链接,实现产业生态的高效赋能。

  广东高科技产业园区联盟执行主席、深圳市产业园区协会会长蔡岳首先发表了致辞,对深圳湾科创致力于打造产业链接服务平台的前瞻视野表达了赞赏,并表示产业链接将成为未来新经济发展的重要驱动力,“补链”“强链”,成为区域经济中热门关键词。

  (图 蔡岳会长讲话)

  当前,“加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”已成为十四五年规划和2035年远景目标的发展重点,在“双循”的新发展格局中,深圳-前海处于内外循环交汇的重要位置,是产业要素的链接者。

  深圳湾科创集团立足深圳前海,定位新经济产业服务商,打造全球领先的产业数字平台,以数字经济、企业服务、产业投资为生态闭环,汇聚“政产学研金服创”全球产业资源,推动区域经济高质量发展的目标。

  (图 深圳湾科创 创投决创始人邱道勇演讲)

  深圳湾科创、创投决创始人,深圳湾国际创新联盟发起人邱道勇对未来产业链接者赋能高质量发展的背景与机遇进行了分析与展望。邱道勇表示,前海是“特区中的特区”,“依托香港、服务内地、面向世界”,是“世界级领跑者”,特别是9月6日中共中央、国务院印发的《全面深化前海深港现代服务业合作区改革开放方案》发布,前海合作区将打造粤港澳大湾区全面深化改革创新试验平台,建设高水平对外开放门户枢纽。总面积由14.92平方公里扩展至120.56平方公里。

  前海将成为粤港澳大湾区和中国经济高质量发展的全球链接者,机会无限。

  在到场嘉宾的见证下,《前海观察》频道正式启航。《前海观察》是以全球开放视野,观察、记录、聚合、创新信息,创新要素的新媒体平台,也是专注贡献原创、深度、犀利、优质的商业资讯平台。前海的起点,必是世界的焦点。从被歌颂的现在,向被预知的未来出发。前海向前,世界所向。

  (图 前海观察启航仪式)

  同时,深圳湾国际创新联盟、广东省低碳企业协会在前海深港总部企业服务平台联合成立“3060创新实践中心”,广东省低碳企业协会会长丁明兰与深圳湾国际创新联盟发起人邱道勇进行了签约仪式。

  “3060创新实践中心”将以科技为引领,锚定“双碳”目标,围绕方案设计、技术服务、改造实施三大重点领域,主攻碳达峰碳中和行动方案和路线图设计,低碳技术和CCUS技术研发、应用和孵化,城市和园区低碳化改造实施和运维等业务,为各级地方政府实现“碳达峰碳中和”目标提供系统解决方案。

  (图 3060创新实践中心签约)

  其后,深圳湾国际创新联盟在前海深港总部企业服务平台设立了企业合规服务中心,并与财和税、智多港、盾元律师事务所等首批签约企业达成战略合作,共同致力于推动平台企业的合规建设。

  (图 企业合规服务中心首批企业签约)

  链接赋能鼓励企业以开放的心态共享资源,推动深圳湾科创生态链接人计划。为更好实现产业链接者赋能高质量发展,峰会特设了“前海观察·对话产业链接者”环节,展开《20位“政产学研金服创”嘉宾共话产业链接》高峰对话。

  前海观察·对话产业链接者·“专精特新”企业代表北京市星光裕华照明集团公司董事长韩天鸿、深圳市百斯特环保工程有限公司董事长曾胜学分别就北交所的机会,“专精特新”企业发展方向分享了各自观点。

  中小企业一直是中国经济的基本盘,贡献了全国50%以上的税收,60%以上的GDP,70%以上的技术创新成果和80%以上的劳动力就业,而创新型中小企业,专精特新中小企业更是重中之重。

  北京证券交易所坚持服务创新型中小企业的市场定位,尊重创新型中小企业发展规律和成长阶段,提升制度包容性和精准性,扩大市场直接融资比重,促进科技创新,激活实体经济发展。上市条件将更为“宽松”,有助于解决实体经济融资难的困局。机构投资者或个人投资者将拥有更多参与投资分享“专精特新”型中小企业成长发展的红利机会。

  出席前海观察·对话产业链接者·商协会会长有深圳市原政协副主席、深圳市企业联合会荣誉会长许扬,深圳湾国际创新联盟发起人邱道勇,深圳市虚拟大学科技成果转移促进会执行会长卢顺翔,广东省低碳企业协会会长丁明兰,中国商协会服务工作委员会常务副主任王棡,深圳市电子商务商会会长江红辉,深圳市企业品牌建设促进会执行会长李朝曙,亚太杰出女性联合会执行会长唐玉芳,深圳市大新极客协会会长何薇。

  (图 商协会会长合影)

  以做实“链长制”为重要抓手,“补链”“强链”为目标,积极构建产业链、创新链、价值链、服务链、供应链和生态链,形成以关键技术、高端产品和知名品牌为核心的新优势,打造规模大、结构优、创新强、质量高的产业集群,是新发展格局下区域经济高质量发展的有效途径。

  在产业集群发展中,商协会是最重要的产业链接者。商协会可以搭建平台,协调产业链资源协同发展,构建产业发展的命运共同体;协调政策、市场、技术、龙头企业、人才等要素,充分发挥纽带作用,实现抱团结盟,赋能区域经济高质量发展。

  深圳市原政协副主席、深圳市企业联合会荣誉会长许扬认为在深圳40年的发展中,商协会起到了很重要的作用,协助政府做好了政策研究,推动了行业的发展,同时提供了就业机会,值得全国各地政府研究。

  (图 深圳市原政协副主席许扬分享)

  中国商协会服务工作委员会常务副主任王棡表示商协会要带领广大企业家为实现共同富裕目标贡献力量,而智库先行的“商会产业链接之道”商会经济时代已经到来,商协会创新发展要走“产会融合”的产业化之路。

  深圳市虚拟大学科技成果转移促进会执行会长卢顺翔表示,产业链发展中,技术是关键要素,推动科技成果转移转化,是为产业链发展提供了硬核支持。

  目前,全国有商协会社团40万家,正普遍处于发展瓶颈中,亟需转型升级,要在学习先进商协会经验中探索实践。此次的产业链接对话,正提供了一个这样的好机会。与会会长倡议在前海深港总部企业服务平台建立“粤港澳商会教育基地”,并成立粤港澳商协会创新发展研究院(商会智库),面向内地广大商会协会、面向全球商会社团,链接国内外商会产业资源。通过智库打造国际化的“商会人才黄埔军校”,培养职业化、国际化的商会运营管理人才,再利用港澳服务业优势,开展商会职业资格、服务标准、认证服务。

  与会会长还倡议10月在前海召开100名商协会会长参加的产业链接大会!

  前海观察·对话产业链接者·产业服务平台环节:广东盾元律师事务所主任邱旭瑜、财和税咨询管理(深圳)有限公司董事长刘礼、广东省总会计师协会副会长付冬梅、深圳市乡镇企业协会副会长兼秘书长王虞君、智多港(深圳)公司总经理谢磊出席了对话。

  本次2021深圳湾科创产业链接者峰会,以“要素集聚 产业赋能”为核心,希望链接全球高质量发展要素的产业资源,推进产业高质量发展,践行新发展理念,并实现产业赋能合作,加速新经济企业生态跨越式增长、赋能区域经济高质量发展。

  过去的改革开放,我们学习的是国外先进的发展经验和模式,在双循环+双区新时代背景下,将会涌现更多的深圳理念、深圳典范、深圳场景、前海模式。

  重庆市人民政府驻广东办事处主任陈小南、深圳市社会组织管理局原副局长孙景明、长春净月高新区驻深圳联络办主任刘丽、中国商业联合会知识产权分会会长胡伊虹、重庆市九龙坡区人民政府驻深招商分局局长徐晓春、深圳市大数据产业发展促进会(驻会)副会长彭向阳、深圳市虚拟现实产业联合会会长谭贻国、至尊航空董事长李红光、广东鲸天电竞酒店管理董事长吴雨蓉、5G产业协会专家周国明、加拿大国际创新协会副会长邓金葵、深圳市大新极客协会秘书长何蓉等嘉宾出席了峰会。

责任编辑:辛文