一线>

九江:为市民办实事,水环境系统综合治理二期工程“三步走”

2021-10-09 11:19:01中国商报网 收藏0 评论0 字数1,059 分享

让小区美到“骨子里”,让居民幸福“指数高”

“现在小区的生活环境越来越好了,原先管道里散发的各种臭味没有了,小区里的路也重新翻修了,居民出行也方便多了”,家住在九江市濂溪区五里街道南湖小区的陈女士高兴的说。

微信图片_20211005163252

获赠锦旗1

微信图片_20211006095012

陈女士口中的“南湖小区”是由长江生态环保集团牵头、中交天津航道局有限公司负责施工的九江市中心城区水环境系统综合治理二期老鹳塘污水系统提质增效工程和中心城区分散区域污水系统提质增效工程示范性小区之一,该工程是九江市实施长江大保护的重点民生工程,主要通过对小区雨污分流改造,改变小区雨水、污水排放系统错接、混接、管径偏小等现状,以及散户区完善污水系统,让老旧小区美到“骨子里”,对改善九江市小区居民生活环境和九江市水环境系统具有十分重要的意义。

建设生态环保“水源地”,搭建九江“第二生命线”

为实现九江市中心城区水生态环境持续稳定健康发展,解决单一水源安全隐患,在市委市政府和长江生态环保集团联合推动下,九江城区应急水源建设工程被纳入到九江市中心城区水环境系统综合治理二期项目之中。该工程是长江大保护首个城市应急水源建设工程,是九江市2020年开建的重大民生工程之一。工程以瑞昌市石门水库为起点,铺设一条至瑞昌市赤丰自来水厂和九江市第四自来水厂总长约33.5公里的输水管线,建成后可满足九江市中心城区和瑞昌市城区连续5天的应急供水,改变九江目前单一水源供水的现状,建立健全水资源战略储备保障体系。

微信图片_20211006095443

微信图片_20211006095323

微信图片_20211006095713

自开工以来,施工方始终坚持长江经济带发展走“生态优先、绿色发展”之路,积极协调沿途村镇合理征拆,最大限度保护农田及河流,要不了多久,九江市人民的饮用水源将进一步得到保障。

践行央企职责,真情洒满九江

施工单位始终秉承“建设一方融入一方”的理念,不仅要做好在建工程,还要将央企的社会责任践行到底。工程开工以来,积极落实《中共江西省委 江西省人民政府关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》精神和《江西省引导支持社会组织和社会工作及志愿服务力量参与脱贫攻坚的实施意见》相关要求,开展资助白血病患儿、贫困县消费扶贫、慰问社区孤寡老人和抗美援朝老兵等活动多次,累计金额124000元,在社会公益事业上树立了良好的榜样,彰显出央企社会职责。

IMG_0607

微信图片_20210110092313

微信图片_20201027141016

工程施工单位负责人表示:“长江经济带已发展成为我国综合实力最强、战略支撑作用最大的区域之一,作为参建单位深感荣幸和自豪。我们将以攻必克、战必胜的决心和永不懈怠、敢闯敢干的奋斗者姿态,高标准、严要求,为九江城市综合功能的提升,以及长江经济带“生态优先、绿色发展”提供示范项目支撑”。(冯正经 刘新凯 )

责任编辑:辛文