滚动>

世界园艺博览会正式进入“成都时间”

2021-10-09 10:09:41中国商报网 收藏0 评论0 字数1,395 分享

10月8日下午,2021年扬州世界园艺博览会闭幕式北京会场。

在国家林业和草原局副局长刘东生、国际园艺生产者协会(AIPH)主席伯纳德·欧斯特罗姆、国际园艺生产者协会(AIPH)秘书长提姆·布莱尔克里夫以及海内外知名园林园艺城市和企业代表见证下,中国花卉协会会长江泽慧将国际园艺生产者协会(AIPH)会旗授予成都市副市长刘玉泉,并对成都市成功申办2024年世园会表示热烈祝贺。这标志着世界园艺博览会(简称“世园会”)正式进入了“成都时间”。

1.jpg

2020年9月30日,在第72届国际园艺生产者协会(AIPH)秋季年会视频会议上、国际园艺生产者协会(AIPH)主席伯纳德·欧斯特罗姆先生宣布成都申办2024年世园会一次性全票通过。2021年1月18日,国际园艺生产者协会(AIPH)致函王凤朝市长,祝贺成都获得2024年世园会举办权。成都是继扬州之后国内第八个举办世园会的城市。

2.jpg

近年来,成都始终贯彻“要突出公园城市特点,把生态价值考虑进去”的指导方针,担负“公园城市”首提地的政治责任,坚持以建设践行新发展理念的公园城市示范区为统揽,突出“生态型、高质量、人本化、有韧性”的公园城市可持续发展特质,加快推动城市发展方式、经济组织方式、市民生活方式、社会治理方式全方位转变,努力为全球未来城市可持续发展提供“中国方案”“成都样板”。

举办2024年世园会,对推进成都城市生态文明建设,扩大国际知名度和影响力具有深远意义,有利于丰富成都的办赛办展经验,加快建设具有全球影响力的国际会展之都,有利于优化调整成都的生态产业结构,加快推动全省全国相关产业转型升级;有利于充分展示公园城市建设成果,进一步提升成都在世界城市体系中的美誉度。

在这个世界花卉园艺领域的“奥林匹克”盛会上,成都将以丰富的动植物和创新的园林园艺为媒介迎八方来客,以公园城市园林园艺产业为题材续写绿色发展的伟大诗篇,携手海内外共创诗意栖居的美好生活。

在成都正式获得2024年世园会举办权后,成都坚持高位推动,科学策划、精心组织,有序展开各项筹备工作。成立以成都市政府主要领导为负责人的2024成都世园会筹备委员会,组建2024成都世园会建设指挥部和成都园艺博览运营发展有限公司,具体负责世园会主会场的设施建设、商业开发、运营管理,形成“筹委会+建设指挥部+平台公司”筹建工作模式。

同时成都面向全球广泛征集策划与规划创意,进一步深化完善园区策划规划方案,为更好发挥世园会对城市绿色发展、花卉园艺事业的带动作用,创新增设新津现代园艺、温江川派盆、郫都花卉产业、邛崃生物多样性保护4个主题分会场,形成“一主四辅”空间布局,更好传递绿色可持续的发展理念和诗意栖居的美好生活愿景。

在筹办工作推进过程中,成都市着眼举办“世界水准 兼容并包 广泛参与”的园艺博览盛会,编制2024年成都世界园艺博览会邀展方案,搭建形成高品质花卉产业交流与展示平台,邀请国内外园林园艺知名城市不少于50个,国内外知名园林和园艺龙头企业、专业组织及行业协会、行业设计大师不少于20个。

世园会创办于1960年,旨在推动各国园艺领域贸易与合作,是最高级别的国际性、专业性花卉园艺博览会。世园会已在全球举办35届,我国现已举办A1类世园会2次,分别为1999年昆明世园会和2019年北京世园会,B类世园会先后在沈阳、西安、青岛、唐山和扬州等地成功举办。(图文来源:成都市公园城市局)


责任编辑:辛文