快讯>

礼赞山河 致敬祖国 “长城风华”主题画展在深圳举行

2021-10-09 09:56:36中国商报网 收藏0 评论0 字数751 分享

中国商报深圳报道(刘泽玮 记者 智文学)长城是中华民族伟大的遗产,有着深厚的民族象征意义。千百年,万里长城的壮丽景象,引无数文人墨客赋诗讴歌、挥毫泼墨。10月7日上午,为庆祝中国人民共和国成立72周年,以“长城风华”为主题的中国画展在深圳新世界艺术中心开幕。

据悉,本次画展主要展出的是中国美协河山画会副会长、中国画学会常务理事张龙新创作的长城系列。从20世纪80年代末开始,张龙新就以长城为母题进行创作。1991年,张龙新创作的长城长卷(高2米、长138米),被中国长城博物馆收藏。这是一幅灵活采用了山水画的多种传统技法,又通过对长城地域环境的写生提炼,再现长城沿线的山川地貌特征,展现出穿越崇山峻岭长城雄姿的长卷。

2-1.png

10月7日上午,“长城风华”主题画展在深圳新世界艺术中心开幕。 (刘泽玮/图)

从现场展出画作来看,张龙新描绘长城时,不仅注重长城与北方地区山川风貌的融合,讲究中国画传统技法的综合应用,还在传统的基础上借鉴了西方绘画的光影技艺,将写实达意融会贯通,颇具特色。

据介绍,从1992年到2002年,张龙新一次次翻山越岭、登临关隘,沿途写生,共创作了一套36幅巨型长城组画。这套组画是在1991年那幅长卷的基础上,进行了更集中的概括和更主动的强化,分之每幅均可独立成图,一图一境,丰富多彩,合之又似断还连,气势恢弘。

3-1.png

10月7日,“长城风华”主题画展在深圳新世界艺术中心开幕。 (刘泽玮/图)

有市民在参观中表示,看张龙新的画有“散点透视”的感觉,每一幅画角度不同视野各异,特别是“涩墨”的苍劲灵动、渐笔渐墨、层层递进,是整个画作的传神之处。

张龙新透露,“涩墨”的表现方法,是他在创作过程中自己摸索出来的,结合了书法飞白的特点,并延展至画面,体会其精神,学习古人的同时,把其精神融合到现代西方构成中。

责任编辑:李沫楠