一线>

穷游网“嗨玩中国”数据揭秘:玩家平均打卡53个国内城市

2021-10-09 09:31:39中国商报网 收藏0 评论0 字数1,027 分享

10月8日,穷游网发布了其“嗨玩中国”活动的数据报告,此次活动吸引超过24万用户参与。活动期间,用户通过“嗨玩中国”小程序,可点亮自己曾经去过的国内城市,活动上线3小时,国内的所有城市即被全部点亮。该活动呈现的数据一定程度反应出了旅行者在国内游玩的旅行习惯、偏好等趋势。

当下,虽然出境游受阻,但大众对于旅行的热度不减。特别是Z世代人群保持着超高的活力,占比超过32.5%,而新中产一代仍是国内旅游市场的主力军,占比例超过56.9%。

42.1%用户打卡过50个以上国内城市,小众目的地热度上涨

从数据来看,旅行者探访过的国内城市远比想象中的要多,用户人均探访过53个国内城市。其中有42.1%的用户去过50个以上的国内城市,打卡城市在100个以上的用户高达10.2%,实力诠释了什么叫做“嗨玩中国”。

在出发城市方面,北京、上海、广州、深圳、杭州、成都、苏州、天津、南京、重庆位列前十,一线与新一线城市仍占据国内旅行热门出发地前列。同时,上海、北京、杭州、成都、南京、广州、苏州、西安、深圳、重庆成为最受旅行者欢迎的城市前十名。不难看出,说走就走的短途周边旅游因资源开发较成熟,成为大众旅游新趋势。此外,长途旅行也因快捷的出发交通路网为旅行者们提供了优越条件,让他们能探索祖国的秀丽河山。

除了以上热门城市外,有一批小众城市也越来越被大众所熟知。有着“半城烟火半城仙”之称的泉州,拥有莫干山风景区的湖州,云冈石窟及北岳恒山的所在地大同分别位列前三。值得一提的是,今年热门综艺《上班啦!妈妈》中的外景地漳州热度上涨,位居第六。

自然与人文目的地备受青睐,夜经济快速升温

数据显示,自然与人文资源丰富的城市是游客最热衷的出行目的地,“大好河山收藏家”及“世界遗产探访官”两个称号获得的用户最多,分别为22.7%和14.5%。同时,夜间经济发达的城市热度快速升温,拥有“重度城市夜游侠”称号的用户占比达到10.8%。此外,随着消费观更趋于年轻化、消费需求更多元化,跟着音乐节迁徙的年轻人也越来越多,有10.3%的用户获得了“音乐节撒欢儿青年”称号。

穷游网相关负责人表示,随着出境游人群将目光转向国内,越来越多的国内目的地被挖掘出来。从此次活动的数据来看,有接近一半的玩家足迹点亮了大半个中国版图,过去鲜少有人去往的城市到访率直线上升,特别是十一国庆期间,这些城市被更多人点亮。国内的城市旅游资源千姿百态,各个城市不仅有自然景区,还拥有独特的人文习俗,值得国人们去更多探索。

责任编辑:辛文