生态>

宣传法规,普及知识——青岛西海岸新区铁山街道有支垃圾分类宣传“轻骑兵”

崔启昌 刘天月

2021-10-09 09:11:52中国商报网 收藏0 评论0 字数898 分享

中国商报“这里是青岛西海岸新区铁山街道杨家山里革命老区,前期,新区及青岛市两级生活垃圾分类现场会相继在这里召开,杨家山里片区所辖的东南崖、西北庄、大下庄、黄泥巷、墩上、上沟、后石沟等村庄基本上都是生活垃圾分类工作走在前面的村庄,其中不少还是这方面的示范村,这些村庄这项工作开展的扎实而富有成效……”国庆假期期间,游客莅临杨家山里革命老区旅游时普遍发现,这里较平日多了一个“新景观”:一些人在向大家介绍这个区域内各村开展生活垃圾分类所取得的工作经验;有的还在向南来北往的游客广泛发放9月底刚刚颁布的《山东省生活垃圾管理条例》;还有的在逐家逐户派发生活垃圾分类“明白纸”。熟悉的人都知道,他(她)们是铁山街道城市管理中心组织的“节假日生活垃圾分类宣传小分队”,队员们正在利用国庆假日游客多、回家过节的“游子”多的契机,宣传普及生活垃圾分类法规和知识,传播分类技能,助力大家自觉养成生活垃圾分类好习惯。

  青岛西海岸新区铁山街道共辖有43个村庄,城市社区不多,由于村民生活习惯不同、相关意识参差不齐,开展生活垃圾分类工作难度相对较大。对此,街道城市管理中心经过综合分析后,确定了宣传引导——党建统领——典型带动——全员参与的工作方案。在生活垃圾分类工作推进过程中,注重长效与实效,不搞形式、不做表面文章、不刮一阵风。在其中的宣传环节上,既注重政策与法规的宣传贯彻,又重视实际操作技能的传授与培养。与此同时,积极建设宣传栏、宣传橱窗、彩绘墙等固定式长效宣传阵地,还广泛组建宣传小分队,深入村庄、集贸市场、沿街商铺、旅游景点等人员相对集中的地方普及生活垃圾分类知识。特别是旅游旺季,抓住游客日益增多的契机,抽调工作人员并与街道社会治理中心等多个部门组成生活垃圾分类宣传小分队,让参与者人人争当宣传“轻骑兵”,持续向游客、向当地群众宣传普及生活垃圾分类知识和法规,引导大家自觉参与到这项利国利民的工作中来。刚刚过去的国庆佳节期间,这些“轻骑兵”仅在杨家山里革命老区一带及“影视基地”——后石沟村即向游客和村民发放相关宣传资料5500多份(张),解答相关咨询140多人次。

(崔启昌 刘天月)

责任编辑:辛文