美丽中国>

长效宣传,典型带动——青岛西海岸新区铁山街道生活垃圾分类成为群众追求的新时尚

崔启昌 刘天月

2021-10-09 09:08:42中国商报网 收藏0 评论0 字数885 分享

中国商报 “国庆假期游客特别多,我开的‘老区农家饭店’午餐时已有平日的五六桌,增加到现在最多时的近四十桌,厨余垃圾也较平常增加了很多,不管这类垃圾少还是多,我们饭店都是按要求投放到村东专门建立的厨余垃圾点进行集中处理。”10月6日,笔者在青岛西海岸新区铁山街道杨家山里革命老区采访,临近中午时走进该片区内的黄泥巷村老区农家饭店,在与饭店王黎沙经理攀谈时,聊起生活垃圾分类话题。她告诉笔者,其经营多年的饭店,厨余垃圾一直管控的很到位,尤其近两年街道在村东建起专门的处理点后,饭店里产生的厨余垃圾全部收集后集中处置。如今,村里及周边村庄的群众进行生活垃圾分类已经是自觉行动了。

前期,青岛西海岸新区垃圾分类办公室曾在铁山街道杨家山里黄泥巷村召开过生活垃圾分类暨厨余垃圾就地处置经验交流现场观摩会,70余人实地观摩了该村厨余垃圾堆肥基地工作开展情况。据悉,项目除覆盖黄泥巷外,还涉及墩上、上沟等村庄共458户1282人和7家农家宴。项目包括建立堆肥与环保酵素利用示范系统,指导建立相关设施、培训专业人员。通过实施该项目将有机废弃物变废为宝,打造绿色循环,减少垃圾终端处理量,实现有机废弃物的低成本、高质量、环境友好的资源化利用;减少能源消耗和二次污染;完成有机质和营养物质的闭环循环,减少温室气体的排放;建立垃圾管理的减量化、无害化、资源化的系统思维,让居民实实在在看到生活垃圾分类后可以变成资源,进一步强化家庭端的分类行为。项目实施后,实现垃圾源头减量30%以上,进一步完善了 “户分类、村收集、街道引导、源头减量、区集中转运处置”的垃圾运行体系,健全了生活垃圾管理长效模式。自垃圾分类开展和示范项目投入使用后,农村生活垃圾落地现象鲜有出现,堆放、转运等环节二次污染明显减少,村庄的人居环有明显提升。现场观摩后,青岛西海岸新区垃圾分类办公室还在黄泥巷村召开了座谈会,交流了垃圾分类工作开展情况和典型做法的汇报。

厨余垃圾就地处置项目在黄泥巷村的实施,进一步提升了村民自觉参与生活垃圾分类的意识,黄泥巷及周边多个村庄的村民开展生活垃圾分类已成为大家追求的新时尚。

(崔启昌 刘天月)

责任编辑:辛文