生态,联播>

南通海门以红色点亮法治文化阵地

季华新 王睿

2021-10-09 08:23:23中国商报网 收藏0 评论0 字数810 分享

近日,南通市海门区围绕国庆宣传活动安排,充分发挥法治文化阵地点多面广、辐射范围大的优势,持续深化爱国主义教育,积极营造法治文化阵地国庆氛围,向祖国母亲生日敬献一束“法治之花”。

一是使用秉规,升挂“心有大我、至诚爱国”的红色信仰。南通市海门区严格对标江苏省法宣工作领导小组关于做好全省法治文化阵地国庆氛围营造工作的通知,在所有法治文化阵地悬挂国旗,规范做好更换回收处理工作,对乱丢乱弃行为依法进行惩处;充分用好中央和省委颁布的宣传标语口号,通过悬挂横幅、张贴标语、绿地置景、夜景照明等多种形式,精心布置法治文化阵地。

二是主创乘风,播撒“求变簇新,至信爱国”的红色群星。海门区历来注重普法作品质量,根据“八五”普法规划以突出本土特色、通俗易懂、打造精品为导向,以爱党爱国为主题,在全区范围内开展“法治漫绘”书画征集评比、“初心向党”法治文化作品征集等活动;紧抓法治文化阵地主题建设,开辟爱党爱国法治文化作品展览专题板块;依托法治文化阵地乡村元素,利用法治文化墙、法治文化长廊、法治绿化带等乡镇法治文化阵地,及周边的户外大屏、移动电视、墙体围挡、灯箱展板、灯杆道旗、宣传橱窗等形式的载体,持续宣传推送,不断扩大覆盖面和影响力。

三是法宣开场,高扬“承上启下,至荣爱国”的红色旗帜。海门区持续拓宽红色活动音域音色,聚焦“我和我的祖国”主题,依托海门法治宣传教育中心等平台,精心设计、广泛开展法治电影展播、法治文艺汇演等富有红色生命力的国庆节日文化活动;组建普法志愿者矩阵,充分发动“法律明白人”、法律服务工作者等法律服务力量,在全社会深入持久开展法律学习教育活动。

四是制度站岗,永葆“廉洁自律,至民爱国”的红色初心。海门区厉行勤俭节约、绿色原则,健全节约能源资源管理制度机制,优先使用可循环宣传物资,统筹盘活可回收物;完善应急预案,以加强应急值守、落实信息报送制度、充实应急物资装备为常态化抓手,保障人民出行安全。(季华新 王睿)

责任编辑:辛文