发现>

镇江海事局护航24万多人国庆安全乘渡船出行

刘玉宝

2021-10-08 20:21:06中国商报网 收藏0 评论0 字数924 分享

中国商报 今年国庆假期时间跨度长,受疫情影响有限,群众出行意愿比以往高涨,尤其是近距离出行频繁,旅客在做好个人防护的同时,对附近旅游兴趣大增,导致水上客流量持续增加,部分渡口出现饱和运行,长江水上护航安全压力大,任务重。 镇江海事局积极传达上级指示,专门制定护航方案,要求领导加强带班、值班,不放松假期监管力度,通过视频会议、走访、信息沟通等多种方式,落实节日各项安全举措,从内到外,全面部署安全防护网,全力保障旅客出行安全。

图为:大港海事处海巡艇在为汽渡护航。(胥文席 摄影).jpg

图为:大港海事处海巡艇在为汽渡护航。(胥文席 摄影)

图为:海巡艇夜间汽渡线巡航维护汽渡船(胥文席 摄影).jpg

为:海巡艇夜间汽渡线巡航维护汽渡船(胥文席 摄影)

10月1日当天,镇江辖区6条汽渡线几乎都投入了全部运力。为了确保渡运安全,镇江海事在各渡运线都派出了现场海巡艇巡航、驻守,疏导现场船流,重点保障渡船安全。镇江海事局领导到交管中心督促值班人员加强值班,务必严密跟踪、督查渡船渡运,确保渡船不超载、不违章航行。随后,局领导又深入到现场,乘海巡艇到现场检查渡运安全。

镇江海事指挥中心监控视频 (1).jpg

镇江海事指挥中心监控视频 

镇江海事指挥中心监控视频 (2).jpg

镇江海事指挥中心监控视频 

8点13分,值班长殷煜通过电话抽查了镇扬汽渡,渡运情况正常。交管中心通过高频电话多次与渡运安全管理人员沟通联,要求加强渡船遵章守纪,提高船员安全意识,确保圆满完成渡运任务。9点38分,又与正在渡运的“江苏路渡3031”联系,核实船上装载车辆和人员情况,得知该航次渡运15辆车,26人。在江心汽渡、大港汽渡水域,海巡艇不定时巡航,根据船流情况随时疏导交通。水上严管的同时,海事人员还在陆上积极与渡运管理人员加强联系,到渡口现场检查渡运安全措施落实情况,严密落实监管举措,保障来往长江两岸居民和游客安全出行。

9月30日,海事人员检查汽渡(张永峰 摄影).jpg

9月30日,海事人员检查汽渡(张永峰 摄影)

镇江海事局不仅重视长江上行船安全,对金山湖游船安全也非常重视,节前专门对渡船实施安全检查,保障游船渡运性能良好。国庆期间,仅焦山客船渡运游客就达25221人次。湖区游艇也均报平安。

据镇江海事局统计:截止10月7日,该局共出动执法船艇120艘次,出动执法车辆19次,派出无人机空中巡航7.6小时,派出执法人员277人次,检查船舶296艘。7天假期,大江之上,续写国庆平安镇江佳话。(刘玉宝)

责任编辑:辛文