生态>

驻马店市驿城区胡庙乡:人居环境整治再发力 绘就美丽乡村新画卷

袁建平 张梦予

2021-10-08 17:36:54中国商报网 收藏0 评论0 字数782 分享

中国商报 为有效改善农村人居环境,提升辖区内群众的幸福感、获得感,驻马店市驿城区胡庙乡认真对照整治要求、细化整治内容、明确整治范围,全乡广大干部群众牢固树立“一盘棋”思想,高标准、大力度、全方位推进农村环境整治工作,着力打造宜居宜业的乡村新貌。

强化组织领导,提高思想认识。胡庙乡迅速行动,立即召开改善人居环境工作推进会,认真传达上级要求,分解工作任务,明确整治重点,开展排查摸底,严格把握时间节点,从严狠抓落实。包村领导、包村干部全部深入一线,带头参与整治,形成了全民动员、齐抓共管的工作局面,有力确保了环境卫生整治行动的顺利推进。

图片1.jpg

广泛宣传动员,营造浓厚氛围。通过张贴标语、悬挂横幅、流动宣传车、村级大喇叭等形式,广渠道、多层次、全方位宣传报道环境卫生整治工作动态,充分调动农民参与的积极性,营造环境整治的浓厚氛围。组织开展“五美庭院”“文明户”等评选活动,培养激发群众“主人翁”意识,提高农村文明程度。

图片2.jpg

聚焦重点工作,开展专项行动。紧盯辖区卫生死角、残垣断壁、废旧房屋、乱堆乱放、坑塘沟渠等问题开展重点排查整治,全面清除生活垃圾、建筑垃圾和非正规垃圾堆放点,垃圾处理实施定点收集、定点倾倒、定时清运、集中处理。持续深入推进“四好农村路”建设,对村内不平整道路、泥土路等进行全面升级改造,有效改善群众出行条件。

建立长效机制,提升整治效率。胡庙乡结合实际制定工作方案,计划每月对各行政村的人居环境整治工作进行拉练检查,现场观摩、现场打分、现场点评,月汇总、季通报;并建立健全奖惩机制,把考核结果纳入年终目标考核中,形成以督促变,以查促干,以考促进,以评促效的长效考评机制。

图片3.jpg

下一步,胡庙乡将牢固树立和贯彻落实新发展理念,努力提升乡域环境整体水平,点面结合,持续加大对重点区域的整治力度,进一步查漏补缺,扫除盲点,确保人居环境整治工作常抓不懈,抓出实效。(袁建平 张梦予)

责任编辑:辛文