一线>

长沙的这些美食美景,出现在纽约时报广场中国屏

2021-10-08 16:49:57中国商报网 收藏0 评论0 字数2,242 分享

博鳌亚洲论坛全球经济发展与安全论坛(GEDS)首届大会将于2021年10月18-20日在中国长沙召开。

全球经济发展与安全论坛是博鳌亚洲论坛推出的第三个全球专题论坛,从经济发展与安全的角度成立专门论坛平台,在国际上尚属首次。

27日,远在大洋彼岸的中国城市长沙出现在了纽约时报广场中国屏上。湘楚大地,山水洲城,全球经济发展与安全论坛首届大会召开在即,让世界看到长沙,让世界认识长沙。

15秒,GEDS给世界看到的是一个怎样的长沙?

“中国长沙是一座有着文化底蕴的城市,也是一座快速发展的国际化城市,博鳌亚洲论坛下的专题会议全球经济发展与安全论坛大会将于2021年10月18日在长沙召开,期待与您相聚长沙。

Changsha, an international city full ofculture. As a new thematic conference of Boao Forum for Asia — the Global EconomicDevelopment & Security Forum wil be held in Changsha on October 18th, 2021. Welcome to Changsha.”

文化底蕴CULTURE

湘江支流浏阳河

长沙是中国历史文化名城,历经三千年城名、城址不变,有“屈贾之乡”、“楚汉名城”、“潇湘洙泗”之称。

长沙依山傍水成城,岳麓山内有书院护持湖湘文化,浏阳河归入湘江蕴藏楚汉风骨,江水又孕育橘子洲等大小绿洲,形成了独特的山水洲城之景。湘水千载,厚土绵延。

岳麓书院

岳麓书院是中国古代四大书院之一,坐落于长沙湘江西岸岳麓山脚下,书院之名闻于天下,有“潇湘洙泗”之誉。作为世界上最古老的学府之一,其古代传统的书院建筑至今被完整保存。历经千年,弦歌不绝。

杜甫江阁

杜甫江阁位于长沙河东城区西湖桥。诗圣杜甫晚年两度驻足长沙,在长沙留下诗作五十余首,寄居湘边佃楼,自谓之“江阁”。而今“江阁”已在时间洪流中消弭无踪,长沙在遗迹原址重建楼宇,纪念这位被历代人民爱戴的伟大现实主义诗人和世界文化名人。

太平街

太平街是长沙古城保留原有街巷格局最完整的一条街,坐落于长沙城区中部。自战国时期建起城池开始,历经两千多年,这里一直都是长沙古城的核心地带,保留着传统民居特色和街区格局。

太平街历史文化街区保留了贾谊故居、长怀井、明吉藩王府西牌楼旧址等文物古迹,许多粮栈、盐号、茶馆等老字号商铺也还在这里设铺开张,挽留历史的痕迹。

湘菜

长沙有“国际美食之都”之称,本地美食以中国历史悠久的汉族八大菜系之一的湘菜为主。湘菜早在汉朝就已经形成菜系,以湘江流域、洞庭湖区和湘西山区三种地方风味为主,在长沙地区被称为本味菜。湘菜选料重搭配调和,品味重香辣鲜软,煨炖腊蒸炒诸法皆具,油重色浓,滋味多样。

国际化城市INTERNATIONALCITY

长沙,长江中游地区重要的中心城市。2017年,长沙获三张国际文化名片——“东亚文化之都”、世界“媒体艺术之都”、“国际美食之都”;2019年,长沙经济欣欣向荣,获评国际化营商环境建设标杆城市、中国十大夜经济影响力城市。长沙国际化的进程稳步向前,越来越有国际范。

橘子洲大桥

湘江北去横贯长沙,将城区分为东西两岸,渡江是贯穿长沙历史的深刻记忆。随着时代的发展,渡江方式愈加多元、时间日益缩短,渡江也就成为了长沙发展的一个缩影。

橘子洲大桥是湘江长沙段首座大桥,一桥飞架,两岸通途。

长沙国际金融中心

长沙国际金融中心(Changsha IFS),别称“九龙仓长沙国际金融中心”,简称“长沙IFS”“长沙国金中心”,位于长沙市五一商圈黄兴路与解放路交会处,是集大型购物娱乐中心、高端写字楼、酒店式公寓及国际白金五星级酒店于一体的超高层大型城市综合体。

国金中心是现代化特大城市长沙的一个缩影。

梅溪湖国际文化艺术中心

梅溪湖国际文化艺术中心位于长沙湘江新区,扎哈·哈迪德设计作品,总投资28亿元,总用地面积10万平方米,能承接世界一流的大型歌剧、舞剧、交响乐等高雅艺术表演,荣获2020年度London Design Awards(伦敦设计奖)金奖。

作为全国领先、国际一流的高端文化艺术平台,梅溪湖国际文化艺术中心赫然是长沙又一张国际化的名片。

长沙夜景

长沙有别称为“星城”,每至夜色四合,长沙城沿湘江一脉向外辐射,灯火辉煌似繁星落地。2019年,作为特大城市的长沙获评“中国十大夜经济影响力城市”,霓虹璀璨的不夜城用灯光延长白日,繁华和活力始终在线。

10月18-20日,长沙将召开博鳌亚洲论坛全球经济发展与安全论坛,论坛聚焦经济发展与安全的辩证关系,探讨经济发展面临的风险、隐患和非传统安全挑战,为亚洲和世界的可持续发展营造安全、稳定的外部环境。

论坛首届大会以“大变局下的经济安全与可持续发展”为主题,将由一场博览会和二十多场分论坛、圆桌会议、开幕大会、全体大会、推介会、午餐会、晚餐会和组成,为嘉宾和代表尤其是企业家代表充分探讨这一课题创造条件。

届时,将有众多中外领导人、国际组织负责人、论坛理事、咨委和前政要、各国部长级官员、地方省市领导和学术界、媒体界的朋友到会。

长沙,这座古老而新兴、历史厚重又现代开放的城市又一次站在了世界的面前。15秒,GEDS为您展示了一个白描的长沙,但一个城市的底蕴与繁华都依附在其所在的土地上,等待予您涉足时的惊喜。10月18日,期待与您相聚长沙,共同求索“发展与安全”这一重大的时代课题。

文/胡馨月

责任编辑:辛文