一线>

诉源治理见成效——​平舆县东和店镇成功调处一起民事纠纷起诉案件,当事人签订撤诉申请书

袁建平 苏玲 ​黎长有

2021-10-08 16:28:05中国商报网 收藏0 评论0 字数427 分享

中国商报 10月7日上午,平舆县东和店镇综治中心联合董庄村委、司法所等单位,成果调处一起民事纠纷案件,当事人当场签订撤诉申请书。

1.png

近日,东和店镇董庄村委自来水管理人李某与本村农户李某某因自来水水费问题产生纠纷,自来水管理人李某随将李某某起诉至平舆县人民法院,要求李某某依法缴纳水费。根据县委政法委今年以来开展的矛盾纠纷源头治理、多元化解机制,东和店镇综治中心联合董庄村委会、司法所等单位对当事人进行了耐心、细致的调解。调解初期,当事人李某某在外地,因某些原因不能及时回来,综治中心多方联系县综治办、法院等单位,为李某某回来争取宽限时间,在大家的共同努力下,双双当事人于10月7日握手言和,李某当场签订了撤诉申请书。

矛盾纠纷的成功调解,得益于平舆县县委政法委正在开展的“矛盾纠纷源头治理、多元化解机制”即诉源治理工作。把矛盾纠纷化解在诉前,避免了矛盾纠纷进一步扩大的可能,降低了当事人的成本,节约了司法资源,得到了广大群众的一致好评。(袁建平 苏玲 黎长有)

责任编辑:辛文