一线>

首届旗领时尚•嘉年华大型公益展 暨京派旗袍论坛在京召开

2021-10-08 16:16:11中国商报网 收藏0 评论0 字数1,959 分享

由北京旗袍文化研究会主办的《旗领时尚·嘉年华首届大型公益展》10月1日在北京月季文化产业园隆重开幕。

1.jpg

北京文联组联部主任董蕾

2.jpg

北京旗袍文化研究会会长王延华

金秋风景如画,十月天高云淡,在这秋阳如织,秋风送爽的季节,首届《旗领时尚·嘉年华》大型公益活动活动,在北京月季文化产业园举行。此次活动主题是《携手国粹旗袍情,共筑盛世中国梦》。

活动规模盛大,预计惠及约10万人次,活动由北京市文联组联部指导,北京旗袍文化研究会主办。由北京海韵之声文化艺术传媒有限公司承办。北京纳波湾园艺有限公司、北京生态摄影协会、北京茶道文化艺术促进会等协办。

3.jpg

11.jpg

开幕式由北京市文联联部主任董蕾致开幕词,她说:“金秋时节,丹桂飘香。值此国庆佳节到来之际,我们相聚在北京月季文化产业园,参加由北京旗袍文化研究会主办的首届“旗领时尚”嘉年华大型公益展演活动,共同见证这中华优秀传统服饰文化的盛典。北京旗袍文化研究会作为北京市文联下的社会组织,这些年里,在全体成员的努力下,在社会各界的大力支持下,充分贯彻落实市文联文化惠民助民项目任务,始终坚持公益理念,不忘初心、牢记使命。以传承、弘扬传统服饰文化为己任,各项惠民活动开展的有声有色,形式多种多样,覆盖面广,取得了突出的成绩。同时,也得到了包括文联在内的各级领导部门的认可,并获得社会各界的广泛赞誉,去年在北京市民政局组织的社会组织评审中,也首次取得了4A级组织的称号,在此,我代表市文联也向北京旗袍文化研究会的各位会员朋友,表示祝贺!”

9.jpg

12.jpg

她说:“一花独放不是春,百花齐放春满园。旗袍文化的传承、沿革与发展是一项崇高的事业,要做到与时代发展,同频共振。我们坚信:通过这次公益展演活动,让旗袍所承载的文化之美,锦绣之美、韵律之美,倾心凝神,旖丽绚烂。

最后,我谨代表北京市文联组联部,预祝“旗领时尚嘉年华”大型公益活动取得圆满成功!”

北京旗袍文化研究会会长王延华发表了热情洋溢的讲话。她说:“旗袍是我们国家的国粹,应该更好的传承下去,”她说:“1984年,旗袍被国务院指定为女性外交人员礼服。2011年5月23日,旗袍手工制作工艺成为国务院批准公布第三批国家级非物质文化遗产之一。早在1933年,中国旗袍就曾在芝加哥世博会上获银奖。无论是在国际时装舞台,还是日常工作和生活,旗袍以多变的姿态展现着女性美,演绎着别样的东方风情。”

4.jpg

5.jpg

参加开幕式的还有:北京市文联组联部欧阳小波先生、人民日报频道总监阎肃女士、北京市慈善协会副会长王昀东先生、北京市慈善义工联合会副会长王骏先生、北京树木医学研究会秘书长侯雅芹女士、北京茶道文化艺术促进会会长李强先生、北京模特艺术发展促进会荣誉会长赵清女士、北京生态摄影协会秘书长高菡先生、北京生态摄影协会副会长王博生先生、中国服装界泰斗北京旗袍文化研究会名誉会长朱秉臣先生、北京服装学院客坐教授北京旗袍文化研究会首席专家顾问钟漫天先生、著名时尚编导概念98时尚机构张舰先生、北京纳波湾园艺有限公司董事长王波女士、时尚奶奶 王念文、 王星火、林玮、孙洋,著名时尚造型师TOYN(托尼)先生、北京市侨联日本归侨联谊会名誉会长著名服装设计师陈富美女士、北京市文联老舍研究会理事、老舍书画社副社长刘庆利先生、北京琴韵幽兰服饰文化有限公司服装设计师王彬妮女士、北京仙人指旗袍创史人陆瑶女士、凤祥阁(北京)服装有限公司阎春霞女士、北京暴风雪皮草创史人丽莎女士、北京雅坤文化有限公司董事长胡雅坤女士、苗阿巧绣刘阿巧女士、北京香哥香嫂商贸有限公司陈海珍女士、模特编导桑秀珠女士、北京无为潮文化发展公司投资人兼总监王莘女士、北京康庄国旅董事长尚忠娥女士、北京琳琳酒业董事长崔长明先生、青年歌手齐航先生等。

6.jpg

7.jpg

此次活动来自北京16区的90多支文艺队伍参演,大家以旗袍秀、舞蹈、唱歌、朗诵等多种形式进行了展演,表现出深厚的文化底蕴。大力宣传推广中华传统民族服饰文化,为广大旗袍文化爱好者搭建了一个研讨、学习,交流、展示自身才华的平台。

活动在10月2日还召开了《2021旗袍文化研讨会.暨京派旗袍论坛》研讨会由朱秉臣教授主持,讨论专家有钟漫天、王延华、陈富美 欧阳芳、张惠英、胡雅坤、陆瑶、王彬妮、阎春霞、王波、陈海珍、曲瑞秋、涂君怡、宋建国、马成、王金海、刘剑超、陈彦宏等,分别对京派旗袍的起源及发展做出了精准到位的研讨和讲解。

8.jpg

10.jpg

北京旗袍文化研究会自2016年成立以来,在市文联、市民政局及各爱心企业的帮助下,举办了近百场旗袍文化活动,让社会各界和广大群众进一步了解中国旗袍文化,为弘扬旗袍文化作出了贡献。

只有民族的,才是世界的!相信在大家共同的努力下,中国的旗袍文化能够连接起过去与未来,连接起生活与艺术,将美的憧憬、美的风韵洒满人间。我们中华民族优秀的传统文化,我们的中国元素也一定会伴随着中国梦的实现而传遍全球。

责任编辑:辛文