一线>

平舆县古槐街道开展创建学习型单位建设

袁建平 苏玲 张小伟

2021-10-08 16:13:56中国商报网 收藏0 评论0 字数966 分享

中国商报 平舆县古槐街道学习型单位创建开展以来,该街道以科学求实的态度和开拓创新的精神,按照建设学习型党组织、学习型领导班子和学习型干部队伍的总体要求,在完善学习制度,建设学习阵地,丰富学习内容,创新学习方式,营造良好学风,提高学习质量等方面做了大量有益的探索,为打造学习型党组织、建设高素质干部队伍奠定了坚实的基础,有力地推动了街道各项工作全面发展。

1.jpg

领导高度重视,规范学习制度。古槐街道要求干部职工要常思能力不足,常怀本领恐慌,常找学习差距。在创建学习型机关中,既注重善学之策,也十分注重制度保证。要求机关党员、领导干部学习经常化、制度化、规范化。

科学制定计划,突出重点内容。学习型单位创建活动开展以来,古槐街道先后组织街道机关党员学习了十九届四中、五中、六中全会、省委十一届全会精神,推进单位学习活动稳妥推进。通过一系列学习活动,做到对党的重大政策、重要形势及时跟进、及时掌握。同时坚持实用知识必学。组织机关干部学习了文学鉴赏、计算机应用、公文写作等方面的知识,并为机关不断购买新书籍,做到与时俱进,不断适应时代发展对干部提出的新要求。

创新学习方法,形式灵活多样。古槐街道对市、县召开的各类工作会议等学习内容,采取集体组织,个人潜心研读,再提出问题或谈学习要点的方式,提高学习的效率;对综合业务知识、专业知识等内容的学习,邀请专家进行专题讲座,通过专家的专业性、系统性、趣味性的讲座,提升干部的学习兴趣;积极开展学习心得交流,开展创意式学习。通过结合工作实际、结合时代发展多思、多想、多悟,实现学习效果的不断转化;在学习十九届五中全会、省委十一届次全会精神、开展“大学习、大讨论”活动中,采取闭卷考试、抢答竞赛等形式测试学习效果;五是通过开展“读书月”活动,搭建读书平台,通过演讲比赛等激发机关干部的学习热情,营造出良好的学习氛围。

坚持学用结合,力求取得实效。古槐街道坚持把学习同做好本职工作结合起来,充分发挥参谋助手作用,积极为本职工作出谋划策;以项目建设、招商引资、百城提质、综治维稳等各项中心工作为切入点,探索创新工作思路,积极落实服务发展的举措;为加强机关自身建设,努力提高工作质量和效率,实行了绩效目标考核制度,形成了机关工作一级抓一级,层层抓落实的责任机制,实现了机关工作整体上水平、上台阶。(袁建平 苏玲 张小伟)

责任编辑:辛文