高科>

适老版App受年轻人喜爱 和普通版相比有哪些便利之处

2021-10-08 15:53:43中国商报网 收藏0 评论0 字数949 分享

近日,“适老版App受到年轻人追捧”的话题登上热搜。顾名思义,适老版App是为了方便老年用户使用而推出的App,如今却受到了许多年轻人的喜爱。之所以会出现这种现象,或与适老版App有更多便利之处有关。

2021年4月7日,工业和信息化部发布了《移动互联网应用(App)适老化通用设计规范》(以下简称规范),对App适老版界面、单独的适老版App相关标准进行指导和规范。规范提出,中提出,在移动应用中,建议使用无衬线字体,应可对字型大小进行调整。段落内文字的行距至少为1.3倍,且段落间距至少比行距大1.3倍,同时兼顾移动应用适用场景和显示效果。

随着移动通信技术的飞速发展,各类App数量剧增,为生活中的各类场景提供了便利。然而近年来,也有不少网友在社交媒体上提出了自己的看法,表示一些App的商业味道过浓,甚至自己的一些个人信息被厂商通过大数据和算法不当收集了。此外,一些App内会设置强制弹出的广告,一些网友表示,推送广告让自己的用户体验感大大下降。

记者浏览了主流社交平台上网友们对适老版App的评价发现,许多年轻网友很喜欢使用适老版App,理由主要是适老版App的页面更简洁、字体更清晰,没有弹窗、广告,没有复杂的跳转、推送等。更有一位网友告诉记者,其身边有一些80后、90后已经习惯上使用适老版App或者是App的老年模式。至于原因,该名网友表示,目前年轻人工作普遍比较忙碌,更希望有限的时间能得到更充分的利用,所以尽管适老版App功能较为简单化,但用起来很方便,解决了用户的痛点。

中国互联网络信息中心发布的最新一期《中国互联网络发展状况统计报告》显示,中国60岁及以上的网民群体占比为11.2%,网民的增长主体由青年群体向未成年和老年群体转化的趋势日益明显。自从全社会开始关注老年群体遭遇“数字鸿沟”的难题后,国务院办公厅专门印发《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》进行部署。互联网企业也纷纷开始争夺老年用户,推出各类适老版App,或是在App中加入老年模式。

此外,规范中还指出,适老版界面、单独的适老版App中严禁出现广告内容及插件,也不能随机出现广告或临时性的广告弹窗。上述规定客观上解决了一些用户长期以来在使用App时的不便,因此适老版App受到追捧,或也并不意外。(嵩武)

责任编辑:汪黄任