商业,实体商业>

国庆假期各地迎来补偿式出游 “00后”青睐红色旅游

2021-10-08 15:31:45中国商报网 收藏0 评论0 字数1,271 分享

在刚刚过去的国庆假期,“旅游”成为备受瞩目的关键词。文旅部数据显示,10月1日至10月7日,全国国内旅游出游5.15亿人次,按可比口径恢复至新冠肺炎疫情前同期的70.1%;实现国内旅游收入3890.61亿元,恢复至新冠肺炎疫情前同期的59.9%。据中国交通运输部消息,10月1日至10月7日,全国预计共发送旅客4.03亿人次,日均5750万人次。

近日,多个平台也公布了国庆假期出行数据。飞猪平台数据显示,10月1日至10月3日,飞猪门票出票量同比增长超100%。乡村民宿订单量比上月增长超560%,高星级酒店订单量比上月增长380%,租车订单量比上月增长150%。

携程平台10月7日发布的《2021年国庆假期出游总结报告》显示,今年国庆假期,省内游和跨省游出行占比各半,一地深度探索更受欢迎。在经历了暑期旅游高开低走后,国庆期间各地迎来了补偿式出游热潮,全国多地知名景区连续多日入园量达到峰值。

数据显示,国庆假期TOP 10目的地分别为北京、上海、成都、广州、重庆、杭州、深圳、西安、武汉、南京。受北京环球影城IP带动的关注度提升,北京超越上海拔得今年国庆目的地头筹;成都再次回升至国庆目的地前三,重庆近年首次进入国庆TOP 5城市行列。

今年国庆,主题游、乡村游项目也不断创新,游客在周边乡村也能体验沉浸、互动式的多样玩法。一二线城市周边,长三角地区,去安吉和莫干山登山戏水、游船赏竹,去天目湖泡温泉、赏竹海、住竹主题客栈成为热点;广深地区,去惠州泡私汤、去清远玩水、山地越野、采摘水果受到欢迎;京津地区,去秦皇岛、北戴河尝海鲜、玩沙子,到木兰围场、乌兰布统林海穿越、品尝满蒙特色餐备受热捧。

“非遗+旅游”丰富了民众的假日生活。飞猪平台数据显示,博物馆、非遗及文旅融合类相关商品订单量环比涨超15倍。四川省文旅厅公布的数据显示,三星堆博物馆门票连续多日售罄,10月5日参观人数达到19705人次,假期前四天累计接待游客7.13万人次,较2019年同期增长60.95%,较2020年同期增长167.04%。

红色旅游也成为今年国庆的热门消费。携程平台数据显示,红色景区亲子游占比较去年同期提升30%,最热门红色旅游目的地TOP 10分别为北京、延安、长沙、南京、西昌、嘉兴、遵义、六安、上海、安阳。飞猪平台数据显示,“00后”国庆红色旅游订单量同比涨超80%。

旅游经济的火热也带动了消费增长。据海口海关统计数据,10月1日至10月7日,海口海关共监管海南离岛免税购物金额14.7亿元,购物件数200万件,购物人数18万人次,同比分别增长66.9%、136%和61.6%。10月6日购物金额为2.74亿元,为国庆假期七天中最高的一天,同时也创下历史单日销售新高。

值得注意的是,今年国庆期间,电影市场也大幅回暖。根据灯塔专业版实时数据,截至10月7日21时30分,2021年国庆档总票房达43.7亿元,超过去年国庆档39.67亿元的票房成绩,位列中国影史国庆档票房第二,总人次9329.1万,总场次244.58万场。

今年国庆假期你出去玩了吗?(麓北)

责任编辑:秦楚翘