快讯>

应对强风雨天气保供应

海口市菜篮子集团多举措保障“菜篮子”货丰价稳

2021-10-08 14:51:40中国商报网 收藏0 评论0 字数885 分享

中国商报海南报道(林晓婵 记者 李祥)10月8日,中国商报记者从海口市菜篮子集团了解到,为积极应对今年第17号台风“狮子山”和强风雨天气影响,保障广大市民的消费需求,该集团多措并举全力抓好蔬菜生产、调运储备、配送投放,以保障“平价菜”充足供应。

在保障蔬菜供应方面,该集团及时组织做好叶菜的生产和抢收工作,加强对菜篮子自有基地大棚排水系统、工地设施、电路设备等防汛工作排查,及时清理水渠、打开水闸排水,保障基地生产持续、安全、稳定进行。菜篮子蔬菜种植基地在连日暴雨的情况下仍然按照预定计划足量采摘小白菜、菜心、空心菜、地瓜叶、上海青、小芥菜、黑叶白等菜品,弥补本地叶菜因降雨造成的供应缺口,确保蔬菜供应。

4.png

菜篮子蔬菜种植基地按照预定计划采摘菜品(图片由海口市菜篮子集团提供)

在确保末端网点供应方面,加强蔬菜调运和应急储备投放。一是对接岛外产地直发。从云南、贵州、河北等地调运莲花白、生菜、土豆、冬瓜、大白菜等菜品,确保22个基本菜特别是“一元菜”足量供应。二是加强省内蔬菜调运。通过对接周边市县菜篮子及蔬菜基地,从琼中、陵水、澄迈等市县调集茄子、珍珠菜、菜心、小白菜等本地蔬菜共计10000斤。三是发挥储备菜作用。储备库现有南瓜、冬瓜、紫洋葱、土豆等以根茎类为主的19个品种蔬菜约3000吨,将根据市场需求,通过菜篮子集团“直营门店+农贸摊位+合作加盟+超市专柜+电商+食堂”等业态平价菜销售体系分批投放销售,确保平价菜供应充足。

5.png

保障平价菜供应充足(图片由海口市菜篮子集团提供)

另外,加大平价菜投放,保障末端网点的正常配送,统筹配送车辆管理,提高网点二次、三次补货配送频率,根据市场需求,各种业态蔬菜投放品种45种以上,重点保障22种调控菜及莲花白、茄子、冬瓜等“一元菜”供应。在销售鲜猪肉的直营门店增加投放鲜猪肉,保障市民能够吃到安全放心实惠的猪肉。

据介绍,下一步,该集团将加大对菜篮子基地本地叶菜采收量,畅通“绿色通道”,力促果蔬运输车通航后第一时间通过轮渡抵琼。与此同时,在集团旗下245个末端网点增加投放平价菜,加大二次、三次补货配送量,保障市民“菜篮子”货丰价稳。

责任编辑:李沫楠