一线>

打破常规,UI设计师如何在ACAA寻找新出路

2021-10-08 14:49:05中国商报网 收藏0 评论0 字数798 分享

自2009年苹果公司正式把iphone带入中国,移动UI开始迅速红火,至今国内UI已开始大步发展。

而随着“物联网”时代到来,新兴的智能产品必将层出不穷,如:智能电视、智能手表、智能汽车、智能家居、智能城市...也意味着基于UI设计的产品正在这个时代大放异彩。

UI是研究人机交互的学科,从目前应用领域来看,主要应用于软件、互联网、移动智能设备、游戏和虚拟现实影音等等这些新兴的热门方向和活跃领域。

然而,时代越发展,对于 UI 设计师的要求越高,已经不再局限于只要会应用软件,作出优秀的界面设计了。

ACAA正是敏锐地觉察到了这一变化,在针对UI 设计师的教学方面,越来越注重整体设计思维的培养。设计思维是一个非常抽象的概念,但是整体来说,通过设计思维去解决各种问题,也同样是对于 UI 设计师的要求。

其中包括:以用户为中心的设计思想,以目标为导向展开工作,以发现问题和解决问题为根本,通过情景带入来解决问题,站在用户的视角去看待问题。当然,设计思维也是在不断的进化的,并且是融入到整体的设计过程中去的。

那么ACAA是如何凝聚行业力量,开启UI 设计培养新道路的呢?

根据合作院校和培训机构的实际需求,ACAA为教学资源库的研发和搭建提供系统化的支持与服务,包括(但不限于)课程体系、训练体系、考核评测体系、视频教程以及素材资源库等,同时为合作伙伴的讲师(教师)团队提供学习和实践机会,促进院校教学水平的整体提升。

也就是说,在教学体系方面,从学习到考核,ACAA有一整套成熟的运营机制;在实践拓展方面,校企合作为广大学子提供了积累经验的机会

站在更加完整全面的商业模式框架下来思考设计。

ACAA要求设计专业学者不再聚焦某个功能点或者某个界面,整合能力被进一步放大,将「用户需求」、「商业目的」以及「业务逻辑」完美的融合在一起。

UI 设计师的康庄大道在哪里?带着典型设计师思考问题的方式的人,他们正在早诉你!

责任编辑:辛文