快讯>

先行先试 深圳拟与港澳高校联合培养博士后

2021-10-08 14:35:24中国商报网 收藏0 评论0 字数1,099 分享

中国商报深圳报道(刘泽玮 记者 智文学)为深入实施新时代人才强国战略,加快建设高水平人才高地。日前,中国商报记者从深圳市人力资源和社会保障局获悉,深圳拟完善博士后培养工作机制,推动与港澳高校联合培养博士后,提高博士后培养质量。

近年来,深圳紧紧围绕粤港澳大湾区和先行示范区“双区”建设,深入推进人才发展体制机制改革,形成了“顶层法规文件、综合政策措施、配套实施办法、具体操作规程”四个层次的人才政策法规体系,构建了“基础研究+技术攻关+成果产业化+科技金融+人才支撑”全过程创新生态链,推进产业链、创新链、人才链、教育链“四链”融合,人才聚集迎来新的高峰期。

具体来看,深圳将瞄准“增量”,做好各类人才引进工作。聚焦“双区”建设、综合性国家科学中心和重大科研平台等建设,围绕基础研究和应用基础研究,更加有效地吸引国际高端紧缺人才。根据深圳户籍制度改革方向,实施更加开放、更加便利的人才引进政策,实现人才引进与城市发展一体谋划、协同并进,强化优秀青年人才生活保障,完善留学人员创新创业激励机制。坚持国际化导向,创新国际人才服务体制机制,对国际人才引进工作进行前瞻性研究,建立与国际人才需求相适应的尊重人才、尊重知识、尊重专业的制度体系。

与此同时,提升“质量”,做好各类人才培养工作。完善博士后培养工作机制,努力实现博士后培养与科技创新、产业发展联动,与学科建设、学术发展有机统一,推动与港澳高校联合培养博士后,提高博士后培养质量。健全职业技能培训体系,搭建多功能培训服务平台,构建高质量技工教育体系,加强各类培养载体建设,努力打造更加符合服务产业需要的高素质技能人才队伍。

此外,扩大“容量”,深化人才发展体制机制改革。深化职称制度改革,完善职称评价体系,继续推动职称评审权限下放,支持新型研发机构、创新型企业开展职称自主评定,探索在新领域、新专业开展职称评审。深化技能人才评价机制改革,加快构建以国家职业资格评价、职业技能等级认定和专项职业能力考核为主要方式,以行业、企业、院校为主要载体的技能人才多元评价机制。加快建立健全权责清晰、分类科学、机制灵活、监管有力的事业单位人事管理制度,充分调动高校、公立医院、科研机构等广大工作人员的积极性、主动性、创造性。

注重人才强国、推动人才培养,一直是我国发展的重要战略。目前,第二个百年奋斗征程已拉开帷幕,面对不同以往的国内国际发展环境和需求,以及实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,我国比任何时期都更加渴求人才,人才工作已经站在了一个全新的历史起点。深圳作为先行示范区提出与港澳高校联合培养博士后,是践行人才强国战略的具体体现,也是深化人才培养机制创新的重要举措。

责任编辑:李沫楠