一线>

助力中小企业数字化转型,平台企业和服务商要充分发挥连接器作用

2021-10-08 14:15:25中国商报网 收藏0 评论0 字数2,269 分享

  中小企业如何抓住“数字红利”?9月29日,工信部电子第五研究所、中国经济信息社和北京大学新结构经济学研究院召开“中小企业数字化转型和‘专精特新’发展”研讨会,与会专家与企业代表围绕数字经济、产业变革、政策供给等热门议题展开探讨。

  专家表示,以数字技术为代表的新一轮科技革命正在重塑全球经济结构,企业需要“顺势而为”。

  工信部电子五所北京技术支持中心副主任冯冠霖表示,数字经济是继农业经济、工业经济等传统经济之后的新经济形态,是实体经济的重要组成,为当前经济增长注入了新动能。

  北京大学新结构经济学研究院国内智库部主任黄斌表示 ,用好数据要素和数字技术,推动包括实体经济在内的整个经济体系创新发展,已经成为当前和今后一段时间中国产业升级和高质量发展的重要任务。当前,数字经济已经影响了实体经济的交易、消费乃至生产、流通和分配等诸环节,并已经在产品创新、组织创新、技术创新甚至理论创新4个方面推动了实体经济创新发展。

  中小企业不仅是市场的主体,也是中国实体经济发展的重要推动力量。中小企业的数字化转型不仅直接关系企业自身在市场竞争中的成败,也关系到中国现代产业体系的构建、全球价值链地位的攀升。

  中小企业的数字化转型难,是全球各国普遍面临的难题。中科院科技战略咨询研究院可持续发展战略研究所副所长吴静表示,如何构建数字化转型良好的生态体系,加快中小企业与技术、人才、资金的融合对接是当前各国普遍面临的共性问题。为此,近年来各国都在积极布局促进中小企业数字化转型的政策措施。

  中国社科院工经所国际产业研究室主任李晓华指出,中小企业的数字化转型面临多方面困难和障碍,既有外部技术、经济、基础设施等环境方面的,也有企业内部方面的。在中小企业数字化转型中,互联网平台可以在四个方面发挥作用。

  第一,算力池,通过大数据、云计算和超算中心使算力资源云端化,让企业无需自己投资建立计算能力,也可以按需弹性租用,降低算力的获得门槛和使用成本;第二,连接器, 互联网平台可以为中小企业提供行业信息、客户信息、供应链信息等全方位的高价值数据;第三,工具箱:中小企业缺少独立开发数字化应用的资源和能力,互联网平台企业则可以成为商业化基础设施的提供商,为中小企业提供门槛低、易部署的“轻量应用”“微服务”;第四,技术源:互联网平台在人工智能、区块链等新一代数字技术方面处于产业界的领先地位,可以将这些数字技术与实体经济充分结合,帮助中小企业进行数字化、智能化改造和数字化赋能。

  参会的企业代表们也分享了各自企业帮助中小企业数字化转型的经验和心得。

  时谛智能CEO林子森指出,以鞋服加工行业为例,要帮助占大多数的腰部工厂发展好,能给到订单是一方面,更重要的是要给他们一个平台,定义好模式和标准,通过一套整体数字化协同解决方案,低门槛打破工厂和品牌的沟通壁垒,从品牌需求出发,让他们的生产制造流程更加标准化,保证出货质量和效率。

  时谛智能是时尚行业数字化技术开拓者和解决方案供应商,通过设计协同平台、 3D材料扫描仪,材料平台和智能三维建模等核心技术能力和产品,为品牌商、材料商、制造商等提供可规模化落地的全栈数字化解决方案,改进传统时尚行业的设计、开发、生产等流程,降本增效,推动产业链数字化转型升级。

  微盛·企微管家联合创始人王海顺认为,中小企业的数字化转型核心是打通内部管理与客户服务及营销的业务场景:“对内要提效,对外要增长。”这也是to B服务的企业的最核心任务。“以企业微信为例,一方面统一的数据接口、丰富的OA办公应用都可以帮助企业、尤其是中小企业提高效率,降低成本。另一方面,又可以连接微信12亿用户,帮助企业拓展客户服务和营销。”

  王海顺称,作为服务中小企业数字化转型的服务商,将会是推动加速升级的中坚力量。“我们从使用企业微信的实践经验出发,将自身发展的方法和产品复制给企业,并围绕各类型企业发展的需求,不断优化的产品体验、提供更丰富的应用场景以及极致服务,推动自身产品和业务发展,形成闭环。”

  黑湖智造生态合作总监王之伟认为在当下“需求驱动制造”的时代,制造企业面临的最大挑战是如何灵活地响应市场需求。因而工厂需要具备短周期、高质量、小批量、定制化的柔性生产能力。基于云端的数字化生产协同,是制造企业跟上时代潮流,提升竞争力的关键。

  黑湖智造专注打造利用数据驱动生产效率提升的制造协同SaaS软件,帮助制造企业打破生产管理和供应链协作中的“信息孤岛”, 优化生产、质量、物料、设备全流程,提高生产柔性、缩短交付周期、优化物流效率,帮助工厂迅速响应消费者个性化需求。

  珍岛集团副总裁张蓬认为,产业互联网数字化转型真正落地要依托政府主管部门支持,撬动全国近千个像叠石桥、义乌小商品城一样的专业化市场,以此为“平台杠杆”,驱动专业化市场平台入驻企业批量应用数字化工具。要提升区域市场企业及商户数字化转型效能,必须通过“技术+政策”共同推进。政府搭建好平台,引进专业的数字化服务商,通过专业化市场和园区,完成县域大量中小企业的数字化转型覆盖。

  珍岛打造Marketingforce营销力赋能数字基座,为企业用户提供SaaS智能营销云服务,目前服务了近15万家企业客户。珍岛帮助企业在数字化转型过程中,快速、便捷、低成本完成All in One营销数字中台建设。同时,珍岛与全国的近200家院校合作,输出营销数字化的实训平台及培训课程,为市场输出具备智能营销数字化应用及运营能力人才。(宋娉娉)

责任编辑:辛文