快讯>

深圳大鹏举行“国庆宣讲周”活动 多元形式分享新时代文明

2021-10-08 14:08:04中国商报网 收藏0 评论0 字数861 分享

中国商报深圳报道(刘泽玮 记者 智文学)“文学、书法、音乐……这个假期收获丰富啊!”日前,深圳市大鹏新区新时代文明实践“国庆宣讲周”活动在大鹏所城文怡楼举行,市民李先生在听完几场分享会后感慨,活动形式新颖、内容多元,值得学习。

从“银发党员讲红色故事”到“音乐党史主题宣讲”,今年国庆期间,大鹏推出的一系列文明实践分享会让前来游玩的旅客感受到了不一样的精彩体验。

年过七旬的“银发党员”薛丁奎是一名对写作、格律诗词、毛笔书法等颇有研究的老党员,他在分享会上介绍了莱恩爵将军的英雄事迹,并结合中英穿鼻洋海战、官涌海战等战役,讲述了大鹏所城反抗外敌侵略的辉煌历史,分享抗日英雄刘黑仔与日本侵略者斗智斗勇的传奇人生,让现场30余名游客和社区群众直呼过瘾。

林振雄是大鹏新区青年书法家,他从擅长的传统画入手,分享了自己的创作心得,从文学书法赏析角度讲述了艺术创作中的勤奋、灵感、审美、领悟等因素的关系,倡导大家热爱生活,热爱艺术,练就一双善于发现美的眼睛。

分享会期间,还专门推出了“道德模范讲大鹏故事”的环节。由大鹏古城博物馆副馆长黄文德围绕大鹏半岛概况、历史背景、红色革命历史、红色革命史迹、保护与利用策略等方面进行宣讲,向游客展示了大鹏人在600年抵抗外来侵略的战争中形成的家国情怀。

“音乐+党建”也是此次分享会的特色节目,以《高擎理想信念火炬,力行担当照亮未来》为主题,大鹏新区音乐家协会副主席都珊珊给在场的家长和学生们进行了一场载歌载舞的党史学习教育, 30余名观众结合历史画面赏析了《国际歌》《不忘初心》《江山》等经典名曲,还共同合唱了《灯火里的中国》鼓舞大家不忘初心。“歌好听,故事也生动,给我的孩子不仅是一次艺术的洗礼,也是一次理想信念的教育。”市民张小姐带着儿子全程聆听,表示意犹未尽。

据了解,大鹏新时代文明实践“国庆宣讲周”活动共有八堂课,涉及党史故事分享、革命传统教育、理论学习交流、红色音乐赏析、自然生态教育、非遗文化学习等方面内容,国庆期间每天都有不同主题进行分享,自9月30日第一期开讲以来,共吸引数百人参加。

责任编辑:李沫楠