快讯>

广东省唯一!深圳龙华上榜“国家智能社会治理实验特色基地(养老)”

2021-10-08 14:03:59中国商报网 收藏0 评论0 字数883 分享

中国商报深圳报道(郭嘉慧 记者 智文学)日前,中央网信办、国家发展改革委、教育部、民政部、生态环境部、国家卫生健康委、市场监管总局、国家体育总局八部门联合公布了国家智能社会治理实验基地名单,深圳市龙华区成功上榜“国家智能社会治理实验特色基地(养老)”。

据悉,此次评选经地方推荐、专家评审、网上公示等层层选拔,龙华区是广东省唯一入选养老特色基地的地区。

多年来,深圳市龙华区始终坚持高站位谋划养老事业发展大局,创新智慧养老模式,打造智能老有颐养新生态。从以下三个方面为创建智能社会治理实验养老特色基地打下了良好的基础。

一是打造“15分钟养老服务圈”。建立区级-街道-社区-小区-家庭五个层级智能养老服务网络,构建居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系。辖区养老机构及街道级综合养老服务设施均与临近社康开展医养合作,实现养老医疗服务100%全覆盖。打造共享老年教育体系,建成58家长青老龄大学,学位供给2966个,更好满足老年人精神文化需要。

二是构建智能老有颐养新生态。将智慧养老智能颐养生活示范场景纳入龙华区首批24个全域未来城市场景试验清单。全面升级智慧养老服务平台,迁入区大数据平台,联动组织、卫健、网格等部门,链接社区文娱活动、诊疗康复服务、常住人口管理等资源,建立龙华区养老服务信息数据库,实现对老年人信息智能管理。积极对接市民政局相关智慧系统、市应急管理智慧中心展示屏,实时动态呈现龙华区养老生态。

三是实现养老服务智慧管理。将高龄津贴发放纳入“免申即享”清单,通过智慧系统主动向老年人发送短信进行温馨提示,一键回复即可享受高龄津贴福利,惠及5432名老年人;同时保留线下申请方式,提供主动上门服务,为老年人提供更便捷、贴心的服务。依托智慧养老服务平台建立特色“物联网设备系统”,链接高龄独居和失能老年人家庭智能设备,在线提供政策查询、远程照护、健康检测、紧急救援等专业服务,保障老年人的居家安全,享受幸福晚年。

龙华区民政局相关负责人表示,接下来龙华将持续坚持以人民为中心的发展思想,努力推动养老事业发展、增进老年人福祉,努力建设老有颐养幸福标杆城区。

责任编辑:李沫楠