快讯>

唱念做打精彩纷呈 深圳福田第四届京剧艺术节启幕

2021-10-08 14:01:55中国商报网 收藏0 评论0 字数798 分享

中国商报深圳报道(刘泽玮 记者 智文学)现代京剧《智取威虎山》、传统经典京剧《锁麟囊》《铡判官》、现代京剧《红灯记》……10月7日晚,伴随着《锁麟囊》在深圳大剧院上演,2021深圳市福田区第四届京剧艺术节正式拉开帷幕。

据悉,本届艺术节由深圳市福田区宣传文化体育事业发展专项资金资助,中共深圳市福田区委宣传部、深圳市福田区公共文化体育发展中心主办,深圳山海韵文化传媒有限公司承办。

名家名段名剧汇聚福田

本场上演的《锁麟囊》是“四大名旦”之一程砚秋的代表作,又名《牡丹劫》,讲述了一个善良的富家小姐,在富贵无常的人世中,如何因当年的仗义助人而得报恩和救助的故事。演出由著名京剧表演艺术家迟小秋主演,北京京剧院多名国家一级演员参加演出,艺术家们唱腔抑扬错落、疾徐有致,并把唱腔和身段融合在一起,演绎出真实的人间情感和惊人美感。

据悉,2021深圳市福田区第四届京剧艺术节将云集多名“梅花奖”获得者,汇聚北京京剧院和天津市青年京剧团一众国家一级演员,可谓名家汇聚,星光闪耀。著名京剧表演艺术家孟广禄、迟小秋,国家一级演员张建峰,杨少彭、徐梦珂、朱虹、沈文莉、鲁彤、李扬等名家参加演出。

四场演出彰显人文魅力

整个艺术节将从10月7日持续到10日,4场精品京剧剧目演出,让市民在家门口就可领略国粹京剧的隽永魅力。现代京剧《智取威虎山》、传统经典京剧《铡判官》、现代京剧《红灯记》将分别于10月8日、9日、10日在深圳大剧院演出。

一直以来,福田区重视中国优秀传统文化的发展,大力传承国粹京剧艺术,2020年10月,福田区人民政府与天津市青年京剧团签署战略合作协议,根据协议内容,双方将充分发挥各自优势,在戏曲领域开展全方位合作,通过加强青少年戏曲艺术普及和传承、戏曲艺术教育师资培训、戏曲艺术推广等工作的开展,打造具有全国影响力的校园戏曲教育、推广、传承基地,助力福田加快建设凸显社会主义现代化文化教育特色人文高地。

责任编辑:李沫楠