滚动>

学非遗手艺、写歌、拍纪录片、3D建模、共创文化传承活动,这群青少年的国庆假期很精彩!

2021-10-08 13:32:44中国商报网 收藏0 评论0 字数1,570 分享

1.jpg

今年的国庆假期,成都有一群青少年,放弃了去旅游,顶着成堆作业的压力,来参加由成都市侨联指导、青羊区委统战部(侨台办)、青羊区文明办、青羊区侨联、少城街道党工委办事处联合主办的2021城市创变者国际巡回赛。

他们分成历史建筑、川菜文化和中国艺术三个组,在宽窄巷子做了用户调研,发现很多人(特别是青年)对传统文化和成都历史了解甚少,很多人表示现有的文化传播方式对青少年没有足够的吸引力。

2.jpg

他们去拜访了百年文创品牌诗婢家,听美术馆馆长赵文溱讲老牌子如何与时俱进。同学们在美术馆发现一副把中国梅花,与李小龙和超人融合的国画作品,觉得这样的跨界组合对他们的项目很有启发。

他们跟随民俗专家童老先生一起从琴台路走到天府广场,一路了解成都老建筑背后的历史文化故事。成都七中的张俊昊同学说,站在努力餐门口,听左手边少城和右手边皇城的故事,比学校历史课有趣多了!

他们和老川菜传承人、三川九味厨艺总监杨中瑮一起在成都博物馆学习了川菜的历史与变迁,很多同学表示自己作为成都人,第一次知道川菜中其实有三分之二都是不辣的!

3.jpg

他们听非遗传承人王东涛和黄樱樱讲述了传统彩灯背后的历史与文化,还亲手尝试制作了自己的彩灯,许多同学都惊讶自己居然可以如此心灵手巧,还有同学突发奇想把传统彩灯改造成了一个时尚手提包。

他们去拜访了阿里巴巴太极禅院和90后全国太极拳冠军上官羽学习了打太极,听他讲如何让太极文化传承更年轻时尚。来自成都四中的舞蹈爱好者王羽涵同学说:第一次发现原来太极可以和街舞融合。

4.jpg

除此之外,这群青少年还通过美国和马来西亚等地青年文化传承人的视频分享,了解到马来西亚华人如何在多元文化国家传承中华文化和旧金山华人协会如何帮助华裔青年建立中华文化根基。他们还参与了城市创变者国际巡回赛发起人童小喵与诗婢家少东家柏添、老川菜传承人杨中瑮、以及太极拳传承人上官羽的圆桌论坛,探讨如何在文化传承中创新。

5.jpg

他们将自己5天的中华文化探索拍成了纪录片,川菜文化组的同学们还共创了一首说唱歌曲,而历史建筑组的同学们在研究了已消失的明德坊后,用3D模型和动画还原了它古时的模样。

三组同学还分别设计了创意文化传承游戏:历史建筑组的同学在地上铺了9平方米的自制成都历史文化地图,和观众玩起了历史版大富翁游戏;中国艺术组的同学拿出10米白布,并邀请观众通过猜测自己所抽到任务卡上的中国文化元素,画一个熊猫水墨画;川菜文化组的同学设计了基于川菜24味型与菜品故事的灯谜,还制作了试吃品供观众品尝。这三组青少年将少城视井文创园里的慢乐兮茶客厅改造成了沉浸式游戏室,并穿上汉服引导观众完成以上文化传承游戏。

6.jpg

除了三组挑战者带来的创意文化传承游戏,挑战赛闭幕式还有来自成都泡桐树小学,蜀华小学、光华幼儿园等学校的小朋友拿出自己的旧玩具和手工创意品来爱心义卖,并把所筹到的善款捐赠给了云南山区的榕树根儿童公益组织。有些小朋友还和非遗艺术家、以及心乐世界心乐社团一起,在少城的大街上带来了金钱板、摇滚乐、相声、中国舞、大提琴等文艺表演。

7.jpg

来自泡桐树小学的黎承逸说,这是他第一次在大街上表演,居然没怯场,感觉自己更加自信了;来自成都石室北湖AP中心的伍彦颖同学说:这个国庆假期,家人都出去玩了,她一个人来参加挑战赛,天天熬夜做项目,遇到好多困难都是自己解决的,感觉自己更加独立了;已经三次参加城市创变者挑战赛的初中生梁颢曦说,通过这次挑战,他对传统文化更了解,也更喜欢了,还交到不少好朋友,觉得这个国庆假期过得好充实、好有意义。

今年是城市创变者国际巡回赛举办的第三年,发起人童小喵说:之所以选在国庆做今年的挑战赛,是因为文化是一个人乃至一个国家的根基,是联结海内外华人的纽带,希望这次挑战在提升青少年解决问题能力的同时,也能增强他们对文化与国家的热爱,促进他们与海内外文化传承人的交流与合作,更好地向世界讲好中国故事。

责任编辑:辛文