先锋>

董家口出入境边防检查站:双警夫妻的“国庆档”

李明珠 刘浩 崔启昌

2021-10-08 11:43:39中国商报网 收藏0 评论0 字数1,405 分享

中国商报 “今天八个泊位计划靠船,还有十几名船员计划换班。”

“上午去走访,了解退伍老兵的落户情况。我先准备准备,中午说。”

1.png

国庆节一早,董家口出入境边防检查站执勤一队民警付世超与妻子在电话中聊起了国庆节安排。根据疫情防控需要,边检勤务调整为“执勤7天、隔离7天”模式,这个国庆节,付世超将和同事们一起度过。而他的妻子,胶南派出所民警马淑艳,也正坚守在岗位上。

“咱俩的国庆档期排的挺满。”付世超说。

“可不,要见我记得提前预约。”马淑艳笑着回应。

2.png

七点,付世超和同事对港区内船舶的作业、搭靠、梯口监护情况,逐一检查,全方位摸排掌握口岸情况。

九点一刻,付世超根据船舶代理电话汇报的船员换班计划,核查船舶航行轨迹、核实边检手续办理情况、核验船员入境信息,提前到达D3泊位,为入境船员开展人证对照及行李物品检查,配合疫情防控指挥部做好船员入境检疫及隔离工作。其中一名船员由于工作原因,已整整两年没有回国,当看到“中国边检”字样时,不禁红了眼眶。“看到你们,就是到家了。”该名船员激动地说。

3.png

十一点半,付世超回到警务室,天气已有些凉意,可在厚厚的防护服的“加持”下,汗水依旧浸透了警服。没来得及休息,便接到指挥中心指令,前台已办妥船舶入境手续。付世超又立即前往码头接船。一直到下午三点,6艘船舶全部顺利完成入(出)境,付世超才长长舒了一口气,消毒清洗,拿起警务室里预备的自热米饭,和同事们吃起了“午餐”。

4.png

夜幕降临,灯光下的董家口港区没有停歇,白日里停靠的船舶紧张装卸着,矿石、原油、小麦、玉米、天然气等重要物资在边检民警和联检单位的全力保障下,通过港区输送到了全国各地,走进了工厂、企业和千家万户的生活里。

勤务间隙,付世超和马淑艳通了视频电话,得知妻子的一天也是同样的忙碌。

八点,胶南派出所民警马淑艳带齐材料,前往曹戈庄走访。退伍季,该村12名老兵光荣回乡,为他们办理落户手续成了马淑艳的要紧事。此次走访,即要了解老兵的落户需求,也征求他们对户政业务的建议。

“我丈夫是一名转业军人,我深切了解他们的需求,也对老兵有着崇高的敬意。”马淑艳对同事说。

十点,回到派出所,居民薛先生前来办理分户手续。薛先生的户口和父母兄长在一起,他想将户口迁出,单独成户。马淑艳仔细询问情况,发现薛先生并不符合分户条件。薛先生十分不解,情绪有些激动,马淑艳耐心地为他解释了户籍政策。薛先生离开后,马淑艳打开学习软件,认真学习起来。马淑艳说,户口政策经常变化,只有熟练掌握,才能在办理业务的时候不出差错。

下午三点,微信群里收到信息,反映村里有几位行动不便的老人需办理身份证。问清住址,马淑艳立刻带着设备为老人上门办理。这个微信群是马淑艳在两年前建立的,涵盖了辖区的工作人员和群众代表。有新政策出台,群里总会有马淑艳第一时间的宣传讲解;群众的疑难困惑,也直接在群里反映。

从村里回来,天已经擦黑,匆匆吃过饭,便接到了丈夫的视频通话。夫妻二人,隔着屏幕,互相分享自己的国庆节。

“咱们的国庆档,还挺忙。”

“咱们国庆档忙一点,群众的国庆档才安宁呀!”马淑艳揉揉有些疲倦的眼睛,笑着说。

一种使命,双份坚守。对于付世超和马淑艳来说,他们的国庆档没有电影、美食和旅行的风景,但却有“并肩作战”的日夜坚守、“舍小家”的默默奉献和“为大家”的和谐安宁。不只是他们,还有千千万万像他们一样的民警,正坚守在岗位上,共同守护着壮丽的山河,守护着热爱的祖国。

(李明珠 刘浩 崔启昌)

责任编辑:辛文