发现>

泰州兴化戴南:对标深圳找差距 一个“干”字统全局

袁开建 姚玉明 陈星

2021-10-08 11:24:51中国商报网 收藏0 评论0 字数1,965 分享

中国商报 “学习深圳经验就要坚持实干为本,让干事作为干部的本分和职责,把干事作为选人的标准和导向;让敢不敢扛事、愿不愿做事、能不能干事成为衡量戴南干部的尺子;让想干事、能干事、干成事成为年轻干部的标配。”在10月4日上午召开的兴化戴南镇赴深圳解放思想专题培训班学习交流会上,兴化市委常委、戴南镇党委书记夏爱东一口气说了7个“干”字。

1.png

兴化市委常委、戴南镇党委书记夏爱东讲话

今年4月21日,新戴南宣告成立。兴化市委、市政府提出“再造一个新戴南”、打造“兴化第二中心”的宏伟目标。为完成这一光荣和神圣的使命,镇党委、政府委托深圳大学举办解放思想专题培训班,首批52名干部参加学习。9月12日―18日,在镇党委副书记、镇长姚群印的带领下,学员们进课堂、下车间,聆听“春天故事”,感悟发展真谛, 探寻改革新路。今天在这里召开学习交流会,7名镇领导干部“主讲”,主题是“如何干”!

2.png

学习交流会现场

悟其术,更要悟其道★

在学有所思中解放思想

姚群印在交流中说,学习深圳经验要在对标找差中解放思想。要在破解难题上解放思想。要在解放思想中转变作风。以“干不到一流就是失职、干不到第一就是落后”的意识,不断自我鞭策,坚决克服庸懒散、虚浮空的状态,让跨越赶超的士气振起来,让干事创业的氛围浓起来,全面彰显我们戴南人不干则已、干则一流的豪情气魄。

镇党委副书记朱纯用三句话概括自己的学习体会:观念创新是指路明灯、人才培养是发展之本、制度创新是铺路基石。

镇党委委员、人武部长、兴化高新区党工委副书记李建龙认为,学习深圳经验,要结合镇情认真反思,深化一个“规”。要脚踏实地突出“干”。要综合施策,建好队伍坚持“管”。

夏爱东在点评时说,深圳之行是一次解放思想之行,一次观念更新之行,一次灵魂洗礼之行,我们要悟其术,更要悟其道。“道”与“术”:道是眼光,大局观,是战略;术是手脚,实践论,是战术。道统领术,术服务服从于道,在得道、循道的前提下讲究术,道需要也离不开术的具体操作和落实。悟道悟术,就是要用辩证法的智慧,“道”坚持不变,以不变应万变,“术”顺势而变,以万变应不变,紧跟时代步伐,做到与时俱进,敢于打破常规,突破条条框框,沉着冷静应对挑战,机智果断把握机遇,不断开创戴南高质量发展的崭新篇章。

3.png

参观学习中

★知其然,更知所以然★

在学有所得中对标找差

镇党委副书记刘林从解码“深圳现象”、为思想寻找词语、探寻村改经验、聚焦戴南之新等方面交流了自己的学习体会。他认为,对标深圳戴南必须在以下六个方面发力:一是必须坚定不移走自己的路;二是必须坚定不移推进生态优先、绿色发展;三是必须坚定不移双招双引;四是必须坚定不移推进科技创新;五是必须坚定不移推进亩均论英雄改革;六是必须坚定不移推进城市提升。

镇纪委书记施年庆在交流中说,“再造一个新戴南”必须有创新的理念来引领;“再造一个新戴南”必须用更高的视野来审视;“再造一个新戴南”必须引优质的项目来支撑;“再造一个新戴南”必须用务实的作风来保障。

4.png

在创新企业学习

夏爱东坦言,对标深圳我们无论是在量、质、态,还是在干事创业的精气神方面,都有着巨大的差距。一是解放思想远远不够;二是产业层次依然低端;三是发展短板比较突出;四是精神状态有待提升。深圳的发展靠的是逢山开路、遇水架桥的执着,靠的是不为困难找借口、只为成功找方法的奋斗。对转型中的新戴南来说,只有拿出这种精神、这股毅力,在同与异中把握规律,在快与慢中把好关系,在先与后中把准路径,才能在推动高质量发展中跨越重重关隘、走向星辰大海。

有心动,更要有行动——在学有所行中担当实干

副镇长周洪波说,思想解放是先导,产业定位是基石,开放创新是动力,发展环境是保障。

副镇长王恒梁表示,学习深圳经验首先要坚定不移推动思想再解放,要坚定不移推动项目再突破,要坚定不移的推动城建再提升,要坚定不移的推动乡村振兴再出发。

副镇长朱立兵说,学习深圳经验我们要解放思想、拓展视野,进一步实化发展路径;要找准症结、精准服务,进一步优化营商环境;要争先进位、勇当标杆,进一步强化实干担当。

夏爱东强调,我们要把这次深圳之行的学习成果转变为思想优势、转化为行动优势,以干在实处推动走在前列,奋力谱写“再造一个新戴南”新篇章。一是以越难越向前的冲劲,思想再解放;二是以敢为天下先的闯劲,开启新征程;三是以甘当老黄牛的韧劲,打开新局面;四是以善做又善成的干劲,再创新辉煌。我们的干部要成为干成事的表率,对决定了的事,就要快干、干成、干好。要发扬钉钉子精神,要拿出抓铁有痕、踏石留印的韧劲,盯住既定目标坚持干下去,坚定不移把戴南的各项事业抓好。

“让我们弘扬深圳人闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻的奋斗精神,干出一个新戴南,干出一个兴化第二中心,交出一份无愧于新时代的高分答卷!”夏爱东篇末点题。

(袁开建 姚玉明 陈星)

责任编辑:辛文