发现>

青岛西海岸新区铁山街道建设垃圾分类长效性宣传载体

崔启昌 刘天月

2021-10-08 10:46:30中国商报网 收藏0 评论0 字数638 分享

中国商报  “我们村里最近又多了四五处彩色墙绘,画的都是有关生活垃圾分类的画面,怎样具体实施垃圾分类,一看这些墙绘就明白了。”日前,笔者在青岛西海岸新区铁山街道后辛庄村中心街上看到,周边好几栋房子的墙壁上都赫然呈现着许多栩栩如生的生活垃圾彩绘图案,这些彩绘作品为村庄的村容村貌增添了别样的“风采”。村里几位正在抬头观看彩绘内容的中年人对村内的这些“新景观”赞不绝口。

1.png

“创新宣传途径,把生活垃圾分类宣传做成常态化,是铁山街道非常重视的一项工作,其中通过墙绘这种形式,把生活垃圾分类的宣传内容固定下来,让其发挥长效作用,这是我们探索实施的一个新做法。”铁山街道城市管理中心夏秀京主任介绍说,铁山街道始终把生活垃圾分类的宣传工作纳入到重要议事日程,先后推出了“喇叭天天响,宣传不断线”、“党员引领,全员行动”等多种宣传模式,使生活垃圾分类知识及相关政策要求步入了寻常百姓家,辖区各界群众自觉参与生活垃圾分类的意识得到普遍提升,参与光荣,不参与可耻的认知也得到广泛普及。推出墙绘这种宣传形式,有利于宣传内容固定化、长效化,由于图文并茂,群众喜闻乐见,对其宣传和表述的内容能够看得懂、记得住、传得开、用得上。

2.png

据了解,青岛西海岸新区铁山街道共有村庄43个,各村除进行日常宣传外,已累计建起固定式生活垃圾分类宣传阵地280余处,其中墙绘110多幅。这些固定式宣传阵地为全街道的垃圾分类工作不断跃上新台阶起到了积极的推动作用。    

(崔启昌 刘天月)

责任编辑:辛文