一线>

青岛西海岸新区第五人民医院落实核心制度提高医护质量保障医疗安全

杨俊杰

2021-10-08 10:45:14中国商报网 收藏0 评论0 字数690 分享

中国商报 青岛西海岸新区第五人民医院定期落实医护联合查房制度,强化质控办等级评审细则、医疗质量管理与监督职责,加强督导检查和总结整改,建立医疗质量持续改进长效机制。对核心制度落实情况以及医疗质量管理的重点环节、重要部门不定期进行检查督导,及时发现医疗过程中存在的问题及隐患,并提出整改意见,全程监督整改落实,实现全链条闭环管理。

按照二级医院标准完善医院各项规章制度、操作流程、服务流程、应急预案,全面加强临床医疗护理质量管理,落实核心制度,坚持组织进行院感专业技术、制度、法律法规、十八项核心制度、医院危急值报告管理制度及流程、《临床输血技术规范》相关、病历书写规范与管理制度、麻醉药品与第一类精神药品的处方管理、医疗质量安全、《中华人民共和国执业医师法》职业暴露的预防和处理、三基三严医学基本知识、医疗安全(不良)事件与隐患缺陷报告制度及流程、各种抢救技能操作培训(心肺复苏)医疗安全、医疗纠纷防范及处理培训等多方面的学习培训,有效规范了广大业务人员的医疗行为,为全院的安全医疗奠定了基础。

青岛西海岸新区第五人民医院注重加强人才培养和临床教学工作,组织学习培训以及专家讲课,参加学习及进修,提升专业技能。通过组织人员对相关专业知识的学习,提升其自身医疗能力,提高了相关学科的学术水平,取得了较好的效果。

开展新技术、新业务,提升医院综合实力。一是加强合作:与青大附院开通远程心电监护。二是专家请进来:邀请青医附院、区立医院健共体专家来该院进行义诊、讲课、教学查房、手术指导。邀请北京中医药大学刘宁博士等来院定期坐诊,让辖区内外的群众足不出户就享受到了知名专家的医疗服务。

(杨俊杰)

责任编辑:辛文