生态文明>

青岛西海岸新区张家楼街道紧贴民生倾力推动和谐社会建设

崔启昌 韩晓晴

2021-10-08 10:43:50中国商报网 收藏0 评论0 字数791 分享

中国商报 青岛西海岸新区张家楼街道深入贯彻落实省市区工作部署,紧扣“党建统领、乡村振兴”一条主线,瞄准“做强特色、走在前列”和“勇当先锋、敢打头阵”两大定位,抓好“强街、兴村、富民”三大任务,发起项目建设、片区开发、环境整治、集体增收等七大攻坚行动,攻坚克难求突破,争先图强开新局。街道经济社会各项事业保持强劲发展势头,产业发展提质增效,教育环境显著改善,医疗水平不断提升,文化生活丰富多彩,社会治安持续向好,居住环境更加舒适,幸福指数稳步攀升,街村面貌日新月异,一个生态、人文、活力、时尚的美丽新城区正在加速崛起。

1.png

2.png

德育银行试点,打造智慧平台。2021年,青岛西海岸新区张家楼街道在社会治理工作中不断创新举措,提高公众参与度。在闫家官庄、纪家店子、逄家桃园3个网格村进行德育银行试点,实现“小积分”解决“大问题”。推进示范网格建设,整合群团组织等资源,建立乡村社会治理体系,打造各具特色的示范网格,设立“便民之窗”,实现“群众进一扇门,知网格事”。街道还利用移动互联网等信息技术,建设现代化、标准化、一体化“三化合一”的智慧街道管理平台。街道启动人文社区共同体家园提升工程,建成专业心理咨询室,实现线上“指尖互动”、线下“真情沟通”,为社区居民提供公益性心理咨询服务。

3.png

4.png

完善体系机制,消除安全隐患。青岛西海岸新区张家楼街道以街面巡逻防控体系建设为重点,完善“网格化”巡控机制,切实提高见警率和管事率,辖区可防性案件始终处于低发案状态。

在治安重点要素的管控上,坚持“天天整、天天查、天天清”的工作原则,以街道辖区加油站、寄递业和九小场所为重点,进行高强度和高频率的大排查、大清查、大整治,坚决消除安全隐患。

青岛西海岸新区张家楼街道还深入开展电信防诈骗宣传工作,社区民警深入辖区企业、村委会、沿街门头等区域,向群众详细讲解电信诈骗相关预防知识,进一步提高群众的防范意识。

(崔启昌 韩晓晴)

责任编辑:辛文