生态>

文艺下乡,精彩纷呈——青岛西海岸新区泊里镇国庆节期间举行大型民俗文艺汇演

周衍默 崔启昌

2021-10-08 10:42:18中国商报网 收藏0 评论0 字数2,380 分享

中国商报 金秋时节,丹桂飘香。为进一步弘扬中华民族优秀传统文化,丰富居民的精神文化生活,营造热烈喜庆、文明祥和的节日氛围,自10月4日起,青岛西海岸新区泊里镇举办了为期两天的大型民俗表演,用丰富多彩的活动庆祝党的百年华诞,喜迎国庆佳节。

10月4日上午,在集合地点可以看到,各队演员们身着五颜六色服装,各自拿着不同道具,来到悬挂“文化下乡,助力乡村振兴”和“新时代文明实践,泊里镇大型民俗文化展演”的大巴车前统一乘车。据了解,这次大型民俗表演集中了泊里镇现有的舞龙队、狮子队、锣鼓队、民俗表演队和高跷队等队伍,每日有百余名演员参加演出。

1.png

2.png

3.png

上午9时整,表演团队首先来到的是泊里镇信阳驻地。刚一停车,就吸引了大批群众围观。一阵铿锵的锣鼓开场后,大型民俗表演正式开始。

首先登场的是舞龙节目。只见一条金灿灿的巨龙在12个人的挥舞下,时而翻转,时而扭动,举着龙珠的引路人停下后,发出一个指令,整条龙身立即摆出造型,忽上忽下盘旋向上,随即一条腾云驾雾、威风凛凛、气势磅礴的巨龙出现在人们面前。巨龙出场后,两只体格健壮的黄色和红色的狮子也凌空出场,这是由泊里镇红鹰武馆的师傅们扮装的对狮,因为舞狮人有武术功底,扮成狮子后左挪右闪特别灵活,再加上又蹦又跳、上下跳跃,把狮子的威武和灵巧演绎的活灵活现。这对大狮子后面紧跟的一对憨态可掬的小狮子,这是由1个小孩扮演的,从漏出的脑袋看来,这位小演员不超过十岁,可能是经过了专业指导,演起小狮子来既玲珑乖巧、又憨态可掬,很受小朋友们的喜爱。狮子出场后,民俗队伍开始登场亮相了。首先映入眼帘的是“猪八戒背媳妇”,只见猪八戒袒胸露背,后面背着一个浓妆艳抹的小媳妇,走一步晃一下脑袋,两只大耳朵忽闪忽闪特有喜剧意味;猪八戒的后面是大头娃娃和美女花篮;之后则是毛驴驮媳妇,只见一头黑色毛驴似乎不很乖巧,驮着一位俊俏的小媳妇又是低头,又是翘屁股,似乎想把小媳妇掀翻在地,赶毛驴的老汉赶紧手舞皮鞭,向前敲打毛驴……毛驴后面则出现了一对老夫妻,身穿大襟褂子的老汉屈从于浓妆艳抹、脸上还有黑痣的懒老婆,老汉背负前行,懒老婆则手握大烟袋追赶老汉,似乎一顿家庭“战争”就要打响;接下来的是旱船和艄公,旱船上坐着一位美女,划船的艄公手拿船桨,不时朝船抛着媚眼,可美女丝毫不为所动,尽管船只左右摇摆,也不肯和艄公求饶;紧跟在他们后面的一组则是另一对恋人,一位身披巨型蛤蜊皮的美女和身穿绿衣古装的书生,也不知他们为什么要这样打扮,我给朋友们介绍说这是演绎了本地的“西施女和范蠡”的故事,身穿蛤蜊皮的是西施女,身边亭亭玉立的是范蠡,他们已经化作本地大海中的特产西施舌和竹蛏,凄美的爱情故事已经入选区级非物质遗产名录……这一组里面最后登场的则是最受小朋友喜爱的《西游记》中的四个人物,身穿豹纹服装的孙悟空紧握金箍棒、手搭凉棚、私下观看,衣着黑色僧服、脚蹬白靴的猪八戒则手拿钉耙不时到人群中的小媳妇面前做出一副口生馋液的馋像,引得人们哈哈大笑……

4.png

5.png

   一组民俗队伍走过后,高跷队伍也出现在人们的眼帘中。这只高跷队来自泊里镇贡口村,虽说只有十几人上场表演,但她们从队形变换、花样翻新,直至艺术造型丝毫看不出单薄和轻松。据了解,贡口高跷队已经有百年的演出历史,最鼎盛时期,村庄有近百人能上场表演,一些高难度的动作诸如跌叉、跳桌凳、翻跟头、蹲走、鹞子翻身、单腿跳完成得轻松如意,造型上还能组成二人抬轿、三人拉车、群体走天桥、拉骆驼等多种表演形式,可惜的是,国庆节期间正值海参育苗的最繁忙季节,这些沿海村的妇女们为了顾全大局,完成这次下乡演出机会,只能轮流出来表演。演出队伍的最后一个环节是广场舞,几天里,各村庄的广场舞队伍轮番上场,各自表演最出采的节目,直让观众拍手叫好。

“真没想到你们镇里还有这么多民俗演出节目,有些项目如高跷、舞龙等现在几乎找不到了,这些宝贝一定要传承下去呀!”前来拍摄照片的宋旭光兴奋地说,“从镜头里演员的乐观的表情中可以看到,这些人的日子过得幸福快乐,特别知足,我一定要选几张投到媒体上,让观众看看‘大泊里’如今的生活变迁。”

“我们一家人是从天津自驾游赶来走亲戚的,今天恰巧看到这种表演,看到演员们表演得如此精湛传神,非常激动也非常感慨,看来我们的传统文化后继有人。”

6.png

伴随着演出的进行,一串串叫好声、一阵阵将欢乐流向村庄广场和周边,流进了观众们的心窝,流入了港城大地的的每一个角落。“举办这次活动旨在丰富群众的节日文化生活、提升居民幸福指数,更是为了锻炼全镇现有的一百多支文艺队伍,保护和传承‘泊里锣鼓’、‘贡口高跷’等特色项目,唱响泊里镇文化旅游品牌,打造乡村文化振兴的新标杆。”泊里镇宣教文卫中心负责人介绍道。

泊里镇是青岛西海岸经济和文化重镇,这里历史悠久、底蕴厚重、风景优美,自然景观与人文历史交相辉映,宛如一颗璀璨明珠镶嵌在黄海岸边。随着青岛董家口港的建设和发展,给更给了这座港城注入了活力与生机。据了解,本次泊里镇大型民俗展演活动自国庆节前就开始准备策划,通过歌手大赛、海报、微信群等线上线下相结合的方式全面掀起活动的预热宣传。当地交警、治安、城管执法等部门做好活动期间的安保及防疫工作,制定突发事件应急预案,在易堵路段安排专人值守,期间,有十多名机关干部牺牲休息时间,为活动提供服务。在广场入口处设置防疫宣传台,引导观众扫安康码、测体温、佩戴口罩,防止人员密集。在严密的疫情防控下,表演团队先后到达信阳村、贡口村、蟠龙村、西封村等有大型广场的中心社区演出,受到群众的热烈欢迎。

国泰,则民安。丰富多彩的庆祝活动,不仅为泊里周边居民节日期间祝贺祖国华诞,释放爱国激情,旅游度假,提供了一个喜庆热闹好玩好吃好看的好去处,掀起了一股文明新风,更为当地群众带去了人气和财气,为乡村振兴注入了强劲的动力。

(周衍默 崔启昌)

责任编辑:辛文