联播>

青岛西海岸新区市场建设服务中心“三个加强”高标准推进市场管理

崔启昌 刘巍 刘君

2021-10-08 10:40:37中国商报网 收藏0 评论0 字数913 分享

中国商报  自开展国家卫生城市、文明典范城市和食品安全示范城市创建迎检以来,青岛西海岸新区市场建设服务中心坚持“创建为民、创建惠民”,补齐基础设施短板,改善布局功能环境,全力提升市场精细化、规范化管理水平。

1.png

加强制度建设。实行领导班子成员包所、科所联动机制,严格落实网格化管理,对市场乱摆乱放、乱搭乱建、乱拉乱接等现象进行清理规范,保持分区合理,规范市场秩序。积极落实经营业户门前“六包”保洁制度,动员市场管理员、卫生保洁员、市场业户参与市场卫生保洁工作,对市场经营产生的垃圾做到随产随清、日产日清,使市场卫生有了质的提高。健全完善市场食品卫生管理制度,督促业户按规定办理相关证照;按要求进行蔬菜农药残留检测,及时公示检验结果;做好索证索票工作,建立健全进货登记及检查台账,有力提升了市场整体形象。

2.png

加强督导检查。定期召开工作调度会,对照创城迎检标准对辖区20余处农贸市场、便民摊点群等进行细致排查,梳理出消防安全、环境卫生、市场秩序等260个问题,全部及时整改到位。结合迎检创建工作目标任务,重点对各市场的硬件设施、健康教育、食品安全、公厕管理等方面进行拉网式检查,及时发现问题并限期整改。同时,成立市场督查领导小组,采取重点巡查、平台曝光、通报整改等方式,对市场的整治情况进行不间断督导检查,并将检查情况纳入年终目标责任考核,形成“一级抓一级,层层抓落实”的监督考核机制,确保市场规范化、科学化、制度化运行。

3.png

加强便民服务。以党史学习教育为契机,围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”工作要求,力行便民利民之举,提升市场软硬件设施档次和水平。比如,摊铺位的优化令业态分类更为准确,市民能迅速知晓想要的商品位置;市场内的基础设施修缮改造和防臭防积水处理让农贸市场短板方面得以优化提升;打造食品检测系统、京东线上快递配送、电动车充电桩、贝类集中冲洗间等配套设施,实现服务智能化;消防系统的更新完善有力提高了市场整体安全性,消费购物环境进一步优化提升。

下一步,青岛西海岸新区市场建设服务中心将狠抓责任落实,继续加大市场整治力度,扩大整治成效,推动市场精细化管理提档升级,以市场环境新变化回应民生新需求。

(崔启昌 刘巍 刘君)

责任编辑:辛文