美丽中国>

青岛西海岸新区张家楼街道:国庆假期我在岗,画美张家楼更靓

崔启昌 韩晓晴

2021-10-08 10:35:25中国商报网 收藏0 评论0 字数1,467 分享

中国商报 国庆假期有一种执着是“国庆我在岗”、青岛西海岸新区张家楼街道街村干部假期仍坚守岗位。投身创建国家文明典范城市中,以优美宜居的城乡环境,作为奉献给祖国最深情的告白。

国庆假期,张家楼街道深入贯彻工委、区委创建国家文明典范城市的部署要求,扎实推进百日攻坚行动,街村干部蹲点在创城重要部位,巡查在企业车间一线,督导在村庄田间地头,服务在辖区群众身边,用行动践行着责任与担当。

1.png

党政联席会议专题研究部署国庆节创城工作

安全生产,假日不松弦。节前,张家楼街道就制定了国庆节期间安全检查工作方案,街道安委会各成员单位齐抓共管。

十一假期期间,应急管理办工作人员每天到企业进行安全检查,要求企业严格按照操作规程使用车间设备,做好节假日期间安全生产工作;要求企业落实主体责任,主要领导或分管安全负责人节日期间必须带班值班;针对检查发现隐患,要求企业立即整改。

2.png

到商贸领域进行安全检查

国庆期间,综合执法中队的执法队员也坚持在岗,维护假日期间城乡环境有序。张家楼街道深化市容环境整治,节假日期间市容秩序管理不断岗,对驻地松云路、潘家庄道路两侧占道经营、乱扯乱挂、未经审批设置广告牌等进行治理。清理店外摆放、占道经营260余处,规范经营秩序50余次,清理乱贴乱画小广告140余处。

节假日期间,执法队员还加大对违法建设的排查力度。张家楼街道安排2个小组对59个自然村进行“高密度、无缝隙”巡查,排查建设房屋80余处次,制止、整改违法建设9处。

此外,执法队员还强化夜间巡查管控,严格执行中队24小时值班制度,夜间对海岸带、工业园区等重点区域进行巡查,严厉打击随意倾倒建筑垃圾、夜间扰民、盗采海砂等行为。

3.png

创城调度会议

国庆假期前夕,张家楼街道就开展了“迎国庆,人居环境攻坚突破再提升”集中行动。前期,各村、作业队进行集中清理整治,各巡查员加强日常巡查督促。完成修补驻地沥青路面820平方,裸露土地补植麦冬草560平方。

10月4日至5日,街道分管领导带队,每个网格村随机抽取1条街道、10户宅基地进行逐村考核。

假期尾声,将进入整改提升阶段,各村对通报的问题进行整改,并举一反三全面提升,街道组织人员逐一进行回头看。

国庆假期,张家楼街道时刻抓好疫情防控不放松。按照“外防输入、内防反弹”的疫情防控总体要求,街道进一步压实主体责任,严格抓好重点人群、重点场所管控工作。

4.png

针对国庆期间人员流动频繁的特点,张家楼街道重点对辖区内景点园区、酒店民宿等文旅单位落实疫情防控措施情况加强了监督检查,截至目前已检查文旅单位9家,现场整改2家。

创造安全有序的节日环境,森林防火工作也是重中之重。假日期间,森林消防中队严格按要求做好应急值守,对辖区内山林进行巡护,严防闲杂人员进山,严禁带火种进山。截至10月4日,已出动巡逻车辆32车次,人员124人次。

为庆祝中华人民共和国成立72周年,大力弘扬爱国主义精神,践行社会主义核心价值观,宣教文旅中心积极谋划、精心营造喜庆氛围。

宣教文旅中心坚持“点线面”统筹规划,多样化宣传覆盖。45面灯杆旗、8组道旗安装在主干道两侧,传递喜迎国庆的主题宣传内容;街道驻地15块LED电子屏上,滚动播出着社会主义核心价值观标语等公益广告,全街道呈现出一派“喜庆、欢乐、文明、祥和”的社会氛围。

作为培育和践行社会主义核心价值观的重要场所,张家楼街道新时代文明实践所和11个新时代文明实践站的各功能室的门牌、各项制度、档案等,也在国庆期间更新完善,不断引领新时代社会文明风尚。

假日里的坚守是任务,是责任,是热爱,是美丽的风景线,更是使命与担当。

(崔启昌 韩晓晴)

责任编辑:辛文