一线>

数字化赋能,锅圈食汇以中央厨房模式打造新消费场景

2021-10-08 10:28:50中国商报网 收藏0 评论0 字数2,119 分享

  见微知著,方可行稳致远

  疫情之下,人们的生活方式发生着颠覆式的改变

  新需求正重构人们的“菜篮子”,催生着一个万亿级的新消费场景

  受疫情影响,餐饮生态创新的快捷化、健康化趋势明显,人们对美好生活的追求更加多样化。需求迭代升级,行业发展场景化、数字化特征凸显。与此同时,以科技为支撑的创新思维和数字化正推动餐饮5.0时代下行业的全面发展升级,如何满足不同层次、不同年龄人群的消费需求成为当下餐饮行业发展的一项重要研究课题。

  随着人口红利消退,餐饮行业已逐步从增量竞争转向存量竞争。受疫情等因素影响,“在家”模式正在不断蚕食“到店”模式的市场份额,数字化转型迫在眉睫。“在家吃”成为一种新的消费趋势。与此同时,资本的介入更是为产业发展增添了新动能。

  数字化创新“中央厨房+N ” 餐饮发展新模式

  目前,锅圈食汇打造的社区中央厨房已成为家庭餐桌的大后厨,顺应了当下餐饮行业发展大趋势,成为最适合人们的一种生活方式的选择。以遍布社区的门店服务数亿社区居民的同时,锅圈也在持续发力上游供给端。

  高效的物流网络生产建设体系是享受美食的保障。锅圈食汇采用线上点餐,门店就近配合的基础物流模式,同时也建立了全国物流仓储网络,包括10大仓储中心,30多个分仓冷配物料网,连接锅圈终端门店和生产工厂,高效的物流网络帮助锅圈打造了最优性价比的物流体系。生产方面,严格实施标准化、规范化和品牌化的完整生态建设。

  此外,锅圈食汇还通过产业投资的方式,将公司的数字化以资本和业务合作的形式与多点深度绑定,为公司未来的数字资产打下更坚实的基础。构建产业生态,为消费者提供更放心、更便捷、更满意的服务体验。助力打造数字化中央厨房。

  根据CCFA对60家头部连锁餐饮企业的调研结果来看,超68%的企业已充分认识到了数字化转型的必要性。不断求新求变,从供给端打造多元业态的“餐饮+”模式,以满足不同场景下不同消费者的个性化需求,成为当下国内餐饮企业的发展共识。

  近日,锅圈食汇APP官宣全新升级。据悉,此次APP升级与线下门店实现了全品类的协同,火锅系列、烧烤系列、卤味系列、一人食系列、快手菜系列、饮品系列、西餐系列、生鲜系列八大品类一应俱全。可一站式满足消费者在家吃饭所需,为亿万社区居民提供更优质、更便捷的服务,真正实现5分钟解决在家吃饭问题。

  未来餐饮企业的竞争不仅是产品的竞争、流量的竞争,更是消费场景的竞争、供应链的竞争、以及数字化管理的竞争。报告显示,约52%的调研企业拥有中央厨房,通过建立精益化央厨来落实标准化生产。相比于传统的后厨,中央厨房在集中采购、统一加工、便捷质检、统一标准和综合信息处理能力方面有明显优势,可通过规模化和标准化操作,降低生产和配送成本、提升产品更新速度,从而赋能传统餐企变革发展。锅圈食汇也正经历着由火锅烧烤食材超市向社区餐饮数字零售化企业转型的过程。

  居家餐饮万亿蓝海崛起,锚定“在家吃”新消费场景

  随着疫情防控逐渐趋稳,我国餐饮消费已迅速复苏。据中国连锁经营协会(CCFA)发布的2021餐饮行业数字化调研报告显示,超过90%的受访企业认为2021年将是乐观的一年,并且七成左右的企业认为在今年可以实现总销售额、净利润及门店数的三重增长。行业数据也表明,餐饮这个万亿行业从疫情恢复后,将在未来5年重拾10%左右的增长率,将迎来新一轮发展与创新。

  作为“在家吃”场景的社区餐饮数字零售化新物种,锅圈食汇已在全国拥有7000家门店,主要分布在距离消费者最近的社区中,每2000户即可开设一家锅圈社区门店,依托线下门店以及线上锅圈APP一体化协同,服务亿万家庭,锅圈已经成为优秀的“预制菜(3R)生产,销售”公司,也是目前中国门店最多的“社区中央厨房”连锁品牌。从火锅食材超市到社区平价厨房,从卖食材到预制餐饮,锅圈的健康生活呵护已逐渐走入万千家庭。

  深耕预制菜品类生态建设,加速锅圈再造锅圈

  行业数据显示,现在国内预制菜市场规模约为2100亿元,到2025年行业规模有望增长至6000亿左右。长期来看,中国半成品预制菜未来可能达到三万亿的市场规模。而锅圈食汇已发展成相对成熟的预制菜(3R)生产、销售公司,旗下居家餐饮产品SKU已达600余款,既有洗切配完好的蔬菜肉类等具备优势的火锅烧烤品类预制菜,也有即食即热方便一人食品牌“憨憨”系列,以及对应的配料和锅具,覆盖火锅、烧烤、快手菜、一人食等八大场景。

  对此,锅圈食汇曾进一步表示“公司对预制菜的核心定位就是“有汤、有料、有烟火”,主要面向的是家庭用户。”为不同的消费人群提供健康的生活选择,营造一种搭配合理、营养均衡的居家饮食新时尚风潮。

  截至目前,锅圈食汇已逐步完善了“即食,即热,即加工”的预制菜品类生态,满足了不同年龄层群体多元化、多场景的消费需求,成为人们居家餐饮的第三种解决方案。同时,锅圈食汇增加了 App、小程序以及抖音小店、天猫、京东、拼多多等新渠道去触达更多的消费者。

  健康生活的本质,其实就是一种生活方式的选择。锅圈食汇正在用它的方式打造多场景的数字化健康圈,为“锅粉”提供更快捷、更安全、更高品质的健康生活方式。

责任编辑:辛文