一线>

青岛西海岸新区王家楼小学:关注孩子心理健康 用爱陪伴共同成长

崔启昌 陈修兰

2021-10-08 10:06:00中国商报网 收藏0 评论0 字数1,765 分享

一直以来,青岛西海岸新区王家楼小学倾力关注学生们的心理健康,为推动这项工作持续开展,日前,该校又向在校学生家长发出了公开信,动员社会力量参与,协同抓好孩子们的心理健康工作。

信中说,孩子是家庭的希望,是祖国的未来。孩子健康快乐的成长,相信是每一位家长最殷切的期待。“健康”不仅是指强壮的身体,也包含着良好的心理素质和健全发展的人格。家庭是孩子成长的摇篮,心灵的港湾。孩子的快乐是家庭幸福的源泉,而幸福的家庭,也是孩子快乐的奠基石。孩子在快乐的家庭,也会成长为快乐的孩子。身为父母,如果我们对孩子能够多一些理解包容,少一些拔苗助长;多一些尊重鼓励,少一些专制命令;多用“爱”的方式来表达爱,少以“爱”的名义发号施令,才能逐渐成为孩子信任的朋友,孩子才会乐于与我们沟通交流,愿意听取我们的建议,我们才能真正呵护孩子的成长。孩子是一个家庭的作品,说教不如言传身教,父母自身稳定的情绪、平和的心态、心智的成熟不仅能够让孩子更有安全感,更是孩子成长路上的阳光雨露。

信中说,当前,家长过度关注孩子学业表现而相对忽视孩子成长过程中的心理需求,是不少家庭中存在的现象。事实上,心理健康问题近年来有明显低龄化的趋向。很多孩子受到学业压力、网络游戏、校园欺凌、家庭或人际关系等问题的困扰,可能会出现抑郁、焦虑、恐惧等不良情绪,表现为闷闷不乐、兴趣减少、精力下降、不爱交流、心烦易怒、失眠多梦、紧张厌学等,甚至出现自伤或自杀行为,还有的孩子表现为注意力不集中,多动冲动,学业表现及伙伴关系不佳等。家长可能会错误地认为这些都是孩子不努力、不坚强或青春期逆反所致,因此一味地批评、训斥甚至打骂孩子,导致亲子关系和家庭氛围愈发紧张。

一是家长要树立正确的教育观念,做到“九不要”。不要过度溺爱。对孩子的关心要适度,不要过分关心。过分关心会让孩子习惯以自我为中心,往往变得骄傲自大;不要贿赂孩子。家长应该让孩子从小明白权利和义务之间的关系,只有通过努力才能拿到想要的东西,有付出才会有收获;不要太亲近孩子。孩子应该有自己的成长空间,不能因为过于亲近孩子而剥夺了孩子与同龄人相处的机会。只有与同龄孩子多相处,才能锻炼孩子的社交能力,提高孩子的人际交往能力;不要勉强孩子挑战不可能的任务。孩子通过日常小事情产生成就感和自信心十分重要,所以家长应该给孩子安排一些力所能及的事情做,注意不要交付给孩子一些难以胜任的事情,容易打击其自信心;不要对孩子太严厉。小孩子做错事情是很正常的,不要动不动就打骂或斥责孩子,否则会使孩子变得自卑、胆怯,甚至激烈反抗、斗争、残暴、离家出走等;不要欺骗和恐吓孩子。父母切勿欺骗甚至恐吓孩子,这会影响父母在孩子心中的地位,不利于以后的教育;不要当众批评孩子。孩子也同样有自尊心,所以不要当众批评孩子,否则会对其心理造成不小伤害;不要过分夸奖孩子。父母对待孩子要赏罚有度,忌大肆夸奖或过重惩罚。孩子取得好成绩当然可以表扬,但要适可而止,防止孩子沾沾自喜、骄傲自满;不要对孩子喜怒无常。孩子很敏感,家长不要对孩子喜怒无常,不要把生活中所受的气发在孩子头上,长此以往,孩子容易胆小、多疑,甚至自闭。

二是建立安全的亲子依恋关系。在当今社会环境影响下,多数家长因攀比心理的存在,过度重视家庭的优裕条件,最大限度的满足小学生的物质需求,忽视和他们的情感交流不利于小学生与家长发展健康的依恋关系。家长要根据自身特征,和小学生建立密切的、健康的感情联络机制,如每周或每月固定时间给幼儿讲故事,带他们参观自己工作的地方、节假日一起外出旅游等,帮助幼儿更好了解家长,与家长建立安全型依恋关系。

三是帮助儿童建立起恰当的自我意识,掌握解决问题和社会交往技巧。家长为儿童作示范,同时用语言描述自己要做出的行为并分析其原因。鼓励儿童与同伴进行交往,为儿童解释同伴交往中的规则,并说明当他做出某种行为时其他儿童可能的行为和情绪反应。与同伴一起快乐地游戏可以提高儿童的自信和自尊水平,降低其警觉性和攻击性。

在此温馨提示家长朋友们,孩子的心理健康需要我们及早的重视和共同的呵护,如有需要,可联系班主任,与学校心理健康老师沟通,也可以拨打心理援助热线,这里有专业的辅导人员帮助您。

公开信最后,青岛西海岸新区王家楼小学祝愿每一位孩子健康快乐长大,成就美好的未来。

(崔启昌 陈修兰)

责任编辑:辛文