一线>

顺丰发布2021中秋寄件大数据,上海寄件量全国第一

2021-10-08 09:54:09中国商报网 收藏0 评论0 字数939 分享

金秋映长空,美好与君共。今年中秋假期,我国消费市场升温势头明显,线上线下消费活跃,快递业也保持着良好的上涨趋势。近日,顺丰速运发布《2021顺丰中秋寄件大数据》,绘制出一份中秋期间人们借快递传相思的美好图景。

随着国家文化软实力的提升,人们对中秋等传统节日的感知也愈发强烈,这也反映在中秋期间的快递寄件量和寄件高峰日期的变化情况里。据国家邮政局监测数据和顺丰报告显示,中秋期间全国邮政行业共揽收快递包裹8.5亿件,日均揽收量与2020年中秋国庆假期相比增长47.33%,整体寄递高峰期较往年提前了2天。

味浓情更浓,中秋主要托寄美食大起底

据顺丰数据报告显示,中秋美食寄件量同比增长20.69%。月饼依旧为中秋最热门美食,寄件量同比增长34.55%。

海鲜水产后来者居上,以41.75%的寄件量增幅,跻身今年中秋美食特产寄件量前三甲。

值得一提的是,9月中下旬陕西、贵州、河南等中国猕猴桃主产区相继开展丰收节。猕猴桃新鲜上市,一跃成为今年中秋水果品类的寄件量第一名,且远超枣、石榴等其他热门寄件水果。

中秋美食PK赛:江浙沪寄大闸蟹,广东人寄月饼

“秋风起,蟹脚痒”,在江浙沪人民看来,每年中秋的重要仪式之一就是吃蟹。据顺丰数据报告显示,今年中秋大闸蟹寄件城市排名中,江浙沪位列前茅。

在寄递水果的地区排名中,陕西上榜成“水果界隐藏顶流”。山东等地的海鲜产品寄件量拔得头筹。而在月饼品类中,广东特产“广式月饼”跃居榜首。

中秋寄件城市榜出炉,同一经济圈内城市更爱互寄

受疫情影响,中秋期间不少打工人选择原地过节,用快递传情。据顺丰数据报告显示,上海寄件量全国第一;杭州相较北京略胜一筹,位居全国寄件量城市第四名。而上榜的五大城市,均更偏好同城寄快递。

同一个经济圈的城市,寄件也更频繁。以大湾区为例,深圳寄件流向前三城市,分别为深圳、广州、东莞;而广州寄件流向的前五城市,也有4个位于大湾区。港澳则表现得更加明显,寄给大湾区的快递件量在寄出快递总量中超过90%。

“过节了,吃点好的,带点好的,买点好的”。每一箱快递都承载了远方的思念,被珍重送达。金九银十消费旺季,紧接着未来国庆七天,将会有更多快递需求。箱见亦相见,顺丰将凭借优质的服务和体验,将“金秋节味”送达更远的地方,与远方期待的人们隔空相逢。

责任编辑:辛文