一线>

【东审解读】北京高新认定“报备即审批”人工智能等四领域获益

2021-10-08 09:48:23中国商报网 收藏0 评论0 字数1,454 分享

好消息!集成电路、人工智能、生物医药、关键材料,作为北京高新认定“报备即审批”的四个试点领域,高新认定的流程简化或将助于其优先获得相关政策扶持。

据悉,2021年9月16日北京市科学技术委员会、中关村科技园区管理委员会发布了《关于启动2021年度北京市高新技术企业认定“报备即批准”政策试点工作的通知》及《北京市高新技术企业认定“报备即批准”政策试点工作实施方案》。申报截止时间为11月15日,以企业完成网上申报操作时间为准。企业可“随申请、随认定、随报备”。

重点:流程虽简化 相关条件必须满足

“报备即批准”政策无疑向社会透露出一个信号:高新技术企业的营商环境将进一步得到优化。对此,未来的政策扶持或进一步会有所倾斜,这对已经入场的或即将入场的高新技术企业来说既是鼓励更是鞭策。

根据通知及实施方案,“报备即批准”的企业必须同时满足以下条件,缺一不可:

1、企业是从事集成电路、人工智能、生物医药、关键材料等领域生产研发类规模以上企业;

(东审专家认为,“等领域”的“等”可以忽略,不要过多联想;“规模以上”,收入或资产达到多少算规模以上?尚无明确)

2、企业在北京注册,且从业一年以上;

3、企业在中国境内发生的研究开发费用总额占全部研究开发费用总额的比例不低于50%;

4、符合科技部、财政部、国家税务总局《高新技术企业认定管理办法》(国科发火〔2016〕32号)和《高新技术企业认定管理工作指引》(国科发火〔2016〕195 号)的高新认定条件。

科技部火炬中心已开通“报备即批准”试点申报系统,试点工作即将正式启动,预计实施后将有上千家企业受惠。

提醒:流程简化 监管更加严峻

从企业经营层面来看,高新认定的流程简化在一定程度上会减少企业的负担,但同时无形中对企业的诚信和责任心提出更高的要求,自行备案、自我负责、自查自纠、自我约束成为企业日常的必备动作。

业内人士认为,从未来趋势上看,有关监管部门对企业的管理可能会由“严进宽管”转向“宽进严管”。对于企业而言,不能因为认定流程的简化、监管方式的变化而放松警惕,疏于了对企业税务及高新资质的管理。

对此,东审专家表示,“报备即批准”政策的实行,同样会对一些处于成熟期且日常高新技术管理相对健全的企业产生影响。部分企业认为“报备即批准”后,高新技术企业认定门槛就降低了,而忽视了监管部门对企业的事中、事后审查要求。企业一定要记得,高新认定只是高新资质管理的第一步。

关注:东审高新认定全流程服务 保障企业健康发展

东审凭借多年协助企业申报高新的相关经验,及全流程的服务保障体系,前期辅助企业进行高新预审,指导企业规范运行并提前做好相关准备;中期协助企业进行申报并出具相关审计报告;后期指导企业维护资质并配合稽查,各领域专业负责团队相互协同,及时给出合理化建议并辅助企业应对稽查。

东审为助力企业“用上政策、用好政策”,特推出免费的高新政策培训课程,并就如何加强企业科研项目日常管理的规范性,健全科研项目管理制度、规范研发部门的设置和管理、规范申报资料备存、准确归集研发费用等与企业进行分享,从而帮助企业有效规避税务风险,在助力企业获得高新资质的同时,为企业的健康稳健发展护航。

东审以北京为核心,辐射上海、深圳、杭州等地,设立149家分支机构,多城联动,协同支撑;以城市群的运营模式,为企业提供一站式零距离财稅托管服务。同时东审具备全品类财税资质,为客户提供7* 24小时的高品质财税服务,并根据客户专项需求提供定制化的财税解决方案,为企业财务合规提供保障,助力企业健康可持续增长。

责任编辑:辛文