一线>

首支演绎伟大建党精神歌曲《建党精神之光》在广州发布

2021-10-08 09:26:22中国商报网 收藏0 评论0 字数1,055 分享

(陈开枝同志等出席首发活动)

“建党精神代代传扬......建党精神永放光芒!”——伴随着嘹亮的歌声,日前于广州市黄埔区初心使命实践馆举行了全国首支演绎伟大建党精神的歌曲《建党精神之光》首发活动。歌曲由黄埔区、广州开发区牵头创作,由70年党龄的著名作曲家郑秋枫作曲主创。歌曲回顾了中国共产党百年辉煌历程,词曲饱含激情,涤荡人心。

(创作团队由知名主持人作首发访谈)

(作词:伍第政 黄朴仁 张建文 作曲:郑秋枫 张建文 演唱:佟铁鑫 陈晓冯国栋 吴虹霓 等)

(郑秋枫 著名作曲家 70年党龄老党员)

黄埔区是一片红色的土地,本人来过很多次,越来越喜欢,现受邀请加入此曲的创作团队,感到很光荣。我们按照精品大制作的标准,用了很长时间来打造这首歌。谈到《建党精神之光》的创作动机,郑秋枫说:“我们对这首歌的创作定位,第一是精神焕发,有号召力,有凝聚力;第二它是一首群众歌曲,利于传唱;第三要好听大气,宣传有力。”郑秋枫特别提到艺术作品的四种功能--娱乐、审美、认识、教育,“这首歌的创作着重于教育功能,它要鼓舞全党全国各族人民按照伟大建党精神32个字永远走下去,走向新胜利。”郑老表示,黄埔区、广州开发区取得如今的成就不止是体现在经济建设上,更体现在精神文明建设上。“庆祝中国共产党成立100周年大会顺利闭幕不久,黄埔区就能率先想到以伟大建党精神为题进行创作,体现出高度的使命担当意识。”

(伍第政 党史党建专家 广州城市职业学院党委书记)

在建党100周年的伟大时刻创作全国首支建党精神歌曲,非常有意义;与“90后”作曲大师合作,非常有意义;在改革开放先行地、高质量发展示范区黄埔区、广州开发区率先唱响《建党精神之光》,非常有意义。

( 张建文 中国音乐家协会会员 中国音乐文学学会会员)

张建文表示,只有共产才能让中国富起来、强起来,只有共产党才能让百姓安居乐业,过上幸福的生活。一直想写一首紧扣建党精神的歌曲,表达对党的忠诚和感恩之情。直到后来到黄埔的真理公园参观,在公园里看到许多反映我党光辉历程的雕塑,心中忽然涌起创作的灵感和澎湃的激情。张建文说歌词从建党、建国、改革、复兴四个历史时期,回顾了中国建立共产党的历程。这首歌曲将动员大家响应党的号召,永远把伟大建党精神继承下去,不断地发扬光大。

(首发现场活动节目单)

本次活动由广东省国际文化交流中心、黄埔区委、广州开发区党工委党史学习教育领导小组办公室主办;黄埔区委组织、区委宣传部、黄埔文化(广州)发展集团、高新兴科技集团党委、广东省三赢文化传播等承办和协办。

责任编辑:辛文