一线>

2021广东促消费(秋季)暨第四届“食在广东”美食活动正式启动

2021-10-08 09:23:35中国商报网 收藏0 评论0 字数1,649 分享

为深入开展党史学习教育,贯彻中央“学党史 悟思想 办实事 开新局“总体要求,省商务厅立足商务工作职能,结合全力促消费,充分释放消费潜力重点民生项目清单,扎实开展“我为群众办实事”实践活动。9月28日下午,由广东省商务厅、佛山市人民政府主办的2021广东促消费(秋季)暨第四届“食在广东”美食活动在佛山市顺德区隆重启动。省商务厅党组成员、一级巡视员罗练锦出席启动活动并讲话。现场以美食激发市场活力、推介多主题促销活动和粤菜小吃文化,提振居民消费信心,切实帮助企业销售和群众放心消费,各地级以上市商务部门领导、有关行业商协会、企业代表以及新闻媒体记者等约100人参加了此次活动。活动现场,省商务厅发布广东美食消费地图,全省各市积极推进美食聚集区建设,打造扩内需、促消费重要载体。地市商务局代表推介六大专题促销活动,四位粤菜特色小吃文化代表分享广府河粉、潮汕牛肉、客家腌面、顺德双皮奶独特的文化特色。

2021广东促消费(秋季)暨第四届“食在广东”美食活动为期三个月,以“食在广东 品味生活”为主题,21个地级市共同参与,行业商协会、重点餐饮企业联手推动,线上线下联动、商旅文结合,推动餐饮与汽车、家电、服饰、家居、文旅等重点消费同频共振,多维度拓展消费空间、多角度促进跨行业消费融合,打造多样化消费场景,共同激发全省消费热潮,营造热烈的消费氛围。

(开幕式上,省商务厅、佛山市政府、顺德区政府领导分别致辞)

一、挖掘广东美食特色,打造粤菜文化IP

作为促消费的“重头戏”,“食在广东”美食活动由广州、江门、汕尾市商务局牵头在本地举办系列活动,其他地市商务局以及餐饮服务行业协会共同参与。活动将以增强消费者美食体验、休闲用餐为重点,推广多层次、多品类、多样化的餐饮、特色美食荟、老字号消费等业态,满足不同人群、不同场合餐饮消费需求。

美食活动还将与第130届广交会联动,推出“广交会美食之旅”主题活动,发布展会周边区域美食推荐榜、人气榜、网红榜等各类美食榜单,分类推出地方特色美食考察品鉴线路,推广餐饮网红打卡点,全面推介“食在广东”餐饮美食,传播岭南粤菜文化。采购商、参展商直接出示凭证,就可领取到广州及相关地区商务主管部门、行业协会提供的消费折扣。

(“顺德金牌名小吃”授牌仪式)

二、搭建节日促销平台,线上线下开展美食节庆

美食节庆促消费活动由珠海、中山、揭阳市商务局牵头,各地市商务局、餐饮服务行业协会共同参与,结合国庆假期等节庆消费特点,因地制宜推出特色活动,营造热烈的消费氛围。

除了线下美食活动,线上方面全省、各地市县(区)举办名厨PK、美食打榜、最具代表家乡味菜谱等线上美食文化活动,组织特色名小吃评选,发布特色名小吃榜单,与美团、阿里、抖音、快手等主流互联网平台合作进行推广,在线“云”宣传,持续打造本地餐饮地标。

三、优化聚集区品牌,让市民“闻香而动”

美食聚集区促消费活动由佛山、梅州、潮州市商务局牵头,各地市商务局、餐饮服务行业协会共同参与,培育美食聚集区,举办联动促消费活动,激发消费潜力。重点培育一批当地知名度高、饮食文化氛围浓郁、经营规模大、经济效益好、辐射范围广、出品有特色、卫生有保障等特点的美食聚集区,在此区内举办名厨PK、美食打榜、星级小吃、火锅节、最具代表家乡味菜谱等线上线下美食文化活动,让市民“闻香而动”,推动广东餐饮市场可持续发展。

广东省各地还将以美食为主题,跨界时尚、卡通、音乐、艺术等领域资源,打造视觉、嗅觉、味觉、听觉、触觉全方位体验的消费盛宴,联动文旅、宣传、创建“美食之旅”新标签,推送美食名品、美食名区“出圈”。

四、惠民活动享不停,六大主题促消费

为推动多主题消费同频共振、相互引流,多维度拓展消费空间、多角度促进跨行业消费融合,活动期间各地将立足本地商圈、步行街、大型综合体,组织发动重点商贸流通企业,结合传统节庆、文化习俗、特色美食、赛事展会等,围绕餐饮、汽车、家电、服饰、家居、文旅等重点消费领域,开展六大主题促销活动,打造多样化消费场景。

(领导和来宾参加开幕式)

责任编辑:辛文