一线>

驻马店市驿城区朱古洞乡:强化人居环境整治,切实推进乡村振兴

袁建平 时盼盼

2021-10-08 09:18:00中国商报网 收藏0 评论0 字数590 分享

中国商报 为改善朱古洞乡人居环境,提升群众幸福感、获得感,十一假期期间,驻马店市驿城区朱古洞乡充分发挥贫困户“公益岗的作用”,组织各村公益性岗位开展集中清扫工作,深入推进人居环境综合整治工作。

图片1.jpg

高度重视,迅速召开会议。朱古洞乡、村两级迅速召开人居环境整治推进工作会议,会上认真传达了“关于组织开展全区改善农村人居环境观摩考评的预通知”,进一步强化思想认识,充分认识到朱古洞乡在农村人居环境整治方面存在的差距,攻坚克难,奋起直追。

图片2.jpg

加大资金投入,助力乡村振兴。朱古洞乡加大人居环境整治资金投入,向7个行政村预拨一定的经费,除了乡、村两级干部、公益岗位人员,还动用社会人员和相关专业的机器,进行全面清理,为脱贫攻坚后评估做好农村人居环境的准备,增强人民群众的幸福感,获得感。

图片3.jpg

立即行动,确保环境卫生清洁。为扎实推进人居环境整治工作,朱古洞乡组织乡、村两级干部、公益岗位进行村容村貌大提升,主要对村内道路杂草、路边沟渠、生活垃圾等进行全面清扫,并深入农户家中宣传人居环境整治相关政策,倡导农户积极清扫室内和庭院卫生,帮助村民养成文明健康的生活习惯。

图片4.jpg

强化保障措施,建立长效机制。朱古洞乡组织工作人员对七个行政村进行观摩考评,每月考评一次,实行“半年一总结,全年一总评”表彰机制,对于排名前两名的村委进行表扬,最后一名的村委由支部书记进行表态发言,确保人居环境整治工作做实做细。(袁建平 时盼盼)

责任编辑:辛文