快讯>

厦门海沧区:开展第六轮全员核酸检测

2021-10-08 09:13:03中国商报网 收藏0 评论0 字数1,270 分享

中国商报厦门报道 (记者 胡德锌)10月3日,海沧区开展第六轮全员核酸检测,尽管天气依旧很热,但海沧人配合疫情防控的热情是有过之而无不及!全区老幼齐动员,“今天你核酸了吗”成为海沧人互相打招呼的口头禅。

社区连夜组织搭建核酸检测点;担心医务人员被闷坏,大家给他们准备了冰块泡脚;老人行动不便,上门服务……这一幕幕温情的画面,直抵人心!

上门服务,一个都不能少

因为老人、产妇、伤病在身的人员身体不方便,所以医务人员、网格员提供上门服务——东孚卫生院医务人员刘小红,骑上小摩托前往贞岱村西区,为八旬高龄老人核酸采样;嵩屿街道海翔社区,医务工作者和网格员骑电动车上门服务,最大的优势是不怕堵车;嵩屿街道未来海岸社区,社区两委周巧玲表示:“两位医生非常敬业,在未来海岸小区一共完成了73户入户服务。”

4.png

医务人员刘小红跪在地上为老人做核酸采样(图片由海沧区融媒体中心提供)

应检尽检,不漏一人。 10月1日,厦门市教育局发布通知,厦门新一轮全员核酸检测结果将作为师生返校必须提供的健康证明材料,10月2日,海沧街道临港社区接华师附小家委会求助,有一批华师附小的孩子住在漳州市龙海区,无法跨市参加明天核酸检测,于是,临港社区立即联合青礁村到海沧和漳州的交界处协调处理,并向街道领导汇报,最终为华师附小和华师附中争取了4辆专车。10月3日,临港社区特设学校通道,保障孩子和家长们能顺利做上核酸检测。

党建引领聚邻里,互帮互助暖人心

疫无情,邻有情。烈日炎炎,排队的市民们满头大汗。新阳街道霞阳社区紧急为市民搭盖遮阴凉棚。嵩屿街道海盛社区,巡防队员给行动不便的老人开辟“特殊通道”。东孚街道凤山社区,群众自备国旗,挥舞着步入采样点……

5.png

巡防队员给行动不便的老人开辟“特殊通道”(图片由海沧区融媒体中心提供)

作为海沧区人口大户,新阳街道各村居频频“花式”出招,确保核酸检测点现场有温度、有速度——“这是十根棉签和采样管,要交到医护人员手里哦。”在霞阳小学核酸检测点,工作人员把棉签分成十根一捆,由录入人员负责把采样管和棉签交给第一个核酸检测市民,大大提高采样效率。

利用创意,提效率显温情

核酸检测人员面罩上贴着这样的字条:把“啊”说出来!以前核酸检测时都要告知一声,现在不用了,这句话写在面罩外面,大大提高了工作效率。这个创意是长庚医院的医生在去孚中央社区核酸检测点路上想到的。该点位队长胡冬莲说,因为做核酸是面对面的,居民可以一下子就看到。实践证明这个做法是对的,居民的配合度明显提高了。

东孚街道凤山社区采样点,核酸检测录入人员一边用冰块泡脚降温一边工作。这是社区为穿防护服的工作人员特别准备的冰块,一定程度上起到了降温效果。

在泰地海西黄码检测点,由于黄码的群众并不多,相对来说检测任务并不是很重。这里暂时只开放了2个检测台,医护人员轮班上岗,一旦出现群众增多的情况,随时可以开放新的检测台。记者在现场看到,泰地海西检测点设置科学、规范,指示牌清楚,群众一目了然。由于事先宣传到位,很少有绿码群众前来检测,检测速度也很快,黄码群众做完之后迅速离开现场,不做逗留。

责任编辑:李沫楠