快讯>

小贝壳大科技 科普使者的海洋梦

2021-10-08 09:01:02中国商报网 收藏0 评论0 字数854 分享

中国商报青岛报道(记者 陈虹余 文/图《小贝壳大科技,科普使者解密贝壳鲜为人知的科学奥秘》一条不到两分钟的短视频,仅一天的阅读量超过千万,获得了近70万点赞,是什么内容让大家对小贝壳如此感兴趣呢?

1.png

李宗剑老师自创科普短视频“贝壳博物世界”

2019年全国十佳科普使者,青岛西海岸新区“最美新区人”李宗剑老师在完成线下科普的同时充分利用互联网短视频平台的空间,继续为更多的青少年提供科普服务,自创科普短视频“贝壳博物世界”仅仅2个月就创作了海洋科普短视频100余期,科普人次达3000多万。科普工作的开展应该因地制宜因势利导,充分利用一切可以利用的条件,互联网实现并加速了科普工作的推进。国庆假期,他坚持每天晚上在抖音直播间为孩子们提供一堂3个小时的海洋科普“大餐”。

“要造就规模宏大的青年科技人才队伍,把培养国家战略人才力量的政策重心放在青年科技人才上,支持青年人才挑大梁当主角。”21世纪是海洋的世纪。海洋是生命的摇篮、资源的宝库、交通的命脉、战略的要地,一个国家的兴盛与海洋事业密不可分。

李宗剑老师从事贝壳科普研究8年,整理贝壳博物资料400余万字,公益科普讲解1900余场,谈到海洋科普事业他颇有感触:贝类家族多达11万种是动物家族的第二大门类,它们在地球上生活了近5亿年之久;小贝壳里蕴藏着大世界,贝壳与天文地理、人文历史及数理化等20余个学科有着密不可分的关系;而这一切奇妙的知识对内陆地区的青少年来说却显得那么遥远。“海洋强国梦”这个伟大的构想对于内陆地区来说资源不够充分,内陆地区的孩子与大海之间,似乎只隔着一个贝壳的距离,小贝壳似乎就是内陆孩子与海洋梦之间的一座“桥梁”,小贝壳更像是打开青少年海洋“魔法”世界的一把“金钥匙”。

科技人才的培养离不开青少年的科技梦想,每一位科学家小时候都有一个科技梦,正是有了这个梦想才促使他们努力前行,为之奋斗。我们应该早一点在孩子的心里面种下一粒科普的种子,让孩子们尽早获取科学世界的“金钥匙”,在不久的将来国家就能收获更多的科技人才,这也许正是科普的使命。

责任编辑:李沫楠