生态,美丽中国>

西安市雁塔区打造养老新地标

2021-10-08 08:37:11中国商报网 收藏0 评论0 字数1,454 分享

9月30日,陕西省首家大型养老服务综合体——雁塔区养老服务发展指导中心暨雁塔区第一养老院揭牌正式运行。这标志着雁塔区开启了养老服务事业从“养老”到“颐养”的跨越式转变,将成为助力西部地区养老事业发展的新引擎,为雁塔区着力打造宜居之城、建设全国一流社会主义现代化新城区奠定坚实的基础。

“养老”到“颐养”  西安市雁塔区打造养老新地标_fororder_图片3_副本

雁塔区养老服务发展指导中心暨雁塔区第一养老院揭牌正式运行供图 雁塔区委宣传部

科技赋能智慧养老 让健康服务触手可及

雁塔区坚持“政府主导、公益定位、社会运作”原则,创新打造了全省首家养老服务综合体——雁塔区养老服务发展指导中心暨雁塔区第一养老院,致力于满足老年人多样化、多层次养老服务需求。中心建筑面积2万平方米,设有科技、文化、健康三大养老版块,融合宣传、培训、孵化、智能、服务、监管、康养、照护、检测九大功能。

科技养老版块中,智慧养老服务平台整合了丰富的为老产品和服务资源,囊括了衣、食、住、行、医、养、康等方面。科技助老辅具展示区布设智能拐杖、智能按摩沙发、紧急报警器、跌倒传感器等千余种科技养老器材。银龄顾问中心提供一对一、全方位、多层次、个性化、全生命周期的养老方案。其间还设有“5G+”智慧适老化样板间、沉浸式体验教育基地等区域。在“当你老了”体验区,利用穿戴设备及场景设置,不同年龄段人群均可体验老年人起居、阅读、用餐、出行等年老后的身体状态,体验老年人日常生活的不易。

公益助推文化养老 映出最美夕阳红

文化养老版块中,设有老年大学、社会组织孵化培育基地、养老人才培训见习基地、志愿服务站。

雁塔区老年大学聚合28所基层老年大学资源,有10间功能教室,开设21门课程,配备智慧黑板、高拍仪等教学设备,是全省区县级老年大学中硬件设施最优的老年大学。校方从交大医学院、西安音乐学院等高校定期聘请医疗保健、历史国学、法律咨询、音乐艺术等领域的专家教授,免费开办讲座、论坛,还开设老年大学微信公众号。截至目前,大学已聘请教师30余名、客座教授5名,报名学员达600余人次。老年大学在教学管理上实行有教材、有考核、有学制,学员学完一门专业颁发结业证书。此外,学校还通过组建模特队、合唱团、“夕阳红志愿服务队”,扩大社会影响力,吸引更多老年人加入,实现“老有所学,老有所为”。

雁塔区社会组织培训孵化基地目前已入驻中华志愿者协会应急救援委员会、陕西省心理咨询师协会、雁塔区旅游协会等7家省内外优秀社会组织。首批社会组织带来的西北首个“应急胶囊”项目,是配有消防、防汛、防疫等设备的小型应急救援站。周边发生火灾、水灾、疫情等灾害事故时,中华志愿者协会应急救援队队员将打开“胶囊”展开救援。“胶囊”平时用于宣传应急救援知识以及存放救援物资。

健康养老版块中,设有雁塔区第一养老院、阳光助老餐厅、老年人能力评估中心等内容。第一养老院由省康复医院专业团队运营,建筑面积5693平方米,内设床位100张,集养老、医疗、康复、护理、保健、临终关怀等多项功能,提供养老全过程、全生命周期的服务,并从人员资质、技术力量、设备配备、信息支持等方面加强管理,安排40余名高级职称人员分专业、分病种排班坐诊。

阳光助老餐厅餐食丰富可口,环境干净整洁,配送范围覆盖全区,打造老年群众的私人厨房。

据了解,雁塔区将持续加大招商引资力度、广泛链接资源,不断拓展为老服务内容、扩大中心辐射半径,继续充实三大板块的内容,锚定“全国一流养老示范综合体”目标,将中心打造为汇聚行业力量、构建产业生态、推动数字技术与老龄事业发展有机融合的综合平台和积极应对人口老龄化的示范平台。

责任编辑:辛文