发现>

上门宣传,不漏一户——青岛西海岸新区铁山街道复兴社区促进垃圾分类成为新风尚

崔启昌 刘天月

2021-10-08 08:10:00中国商报网 收藏0 评论0 字数795 分享

中国商报 “同志,我是复兴社区物业公司的工作人员,今天特意来领取生活垃圾分类宣传资料,打算集中时间,向入住本社区的所有居民家庭派发,引导大家自觉养成生活垃圾分类的好习惯。”城市管理日前,青岛西海岸新区铁山街道中心办公室迎来了一位“熟客”——老赵。老赵是复兴社区物业公司的工作“积极分子”,在今年不同季节铁山街道与社区物业公司联合开展的生活垃圾分类宣传活动中他就表现得十分“抢眼”。老赵说,往后,复兴社区将把生活垃圾分类持久开展好,让这项工作成为社区居民的一种新时尚。

1.png

据了解,位于铁山街道驻地及青岛西站附近的复兴社区居住的居民大多是铁山街道大平岭、小平岭、金猪坑村及周边其他街道所属村庄的拆迁回迁居民,至今已居住近400户。由于这些居民原先居住在不同村庄,生活习惯和参与生活垃圾分类的意识参差不齐,社区的生活垃圾处理一度存在问题。铁山街道城管中心发现问题后,配合社区物业部门开展过几次相应的宣传普及活动,收到明显成效。因为复兴社区陆续回迁的居民较多,生活垃圾分类知识普及需要更长时间,社区物业部门针对这一现实情况,结合秋季生活垃圾产生率高的特点,决定在街道城管中心的指导下,针对新回迁户再次开展生活垃圾分类宣传活动。

2.png

领到宣传资料后,复兴社区物业部门组织工作人员集中两天时间,利用早中晚有利时机,逐楼逐户派发并解答居民相关咨询。与此同时,还在物业办公室、楼座单元门口、小区大门旁、垃圾收集处等地点张贴宣传资料,组织生活垃圾驻桶指导员向前往投送垃圾的居民讲解分类知识,解答相关咨询。

笔者在复兴社区采访时巧遇原金猪坑村村委干部苗深梅,她兴奋地说:“搬来复兴社区居住3个多月了,物业人员上门宣传生活垃圾分类多次,每次还发放内容不同的宣传资料,我觉得,只要这样坚持抓下去,社区的生活垃圾分类工作一定会取得好成绩