一线>

优化营商环境,助推乡村振兴——驻马店市选调生到村任职第五组走进遂平县石寨铺镇

袁建平 陈婧 李景浩

2021-10-02 20:04:18中国商报网 收藏0 评论0 字数868 分享

中国商报 为积极响应驻马店市委组织部“进农家门,暖群众心”暨到村任职选调生国情调研活动,9月30日上午,驻马店市到村任职选调生第五组全体成员结合“万人助万企”活动,以“优化营商环境,助推乡村振兴”为主题,前往遂平县石寨铺镇开展了实地调研。

1.jpg

为详细了解遂平县石寨铺镇企业营商环境现状,到村任职第五组选调生们以优化营商环境执法检查调研小组的身份走进石寨铺镇,通过实地走访调查、发放调查问卷、随机访谈等方式,对街道门店户企随机进行调研,深入了解乡镇个体工商户和小微企业关于惠企政策落实、县场要素保障、防范化解风险及政务服务环境等相关情况。发放调查问卷时,选调生们与商户进行聊天式访谈,宣传惠企政策的同时,了解他们经营中遇到的问题,听取个体户主对镇营商环境的意见及建议,并做好记录。

2.jpg

调研结束后,第五组成员在石寨铺镇政府三楼会议室召开了座谈会。基于石寨铺镇当地小微企业状况,结合收集到的问卷,成员们进行了热烈的讨论。大家一致认为,个体工商户和小微企业在繁荣经济、稳定就业、促进创新、方便群众生活等方面起着重要作用。着力优化营商环境,切实解决小微企业发展面临的突出问题,应强化服务提升,全面推行“最多跑一次”服务,打造“门槛低于周边,服务高于周边”营商新环境。其次,应抓实基础配套设施建设,逐步完善城镇配套服务功能,打造更多服务平台,缩小城乡差距。只有着眼于企业的长远发展,减压降负,让小微企业轻装上阵,为小微企业构建公平、透明、高效的市场环境,才能助推辖区企业又好又快发展。

3.jpg

据了解,近年来石寨铺镇将优化营商环境作为推进镇域经济高质量发展的重点工作来抓,持续深化“放管服”改革,优化营商环境,着力解决服务群众“最后一公里”的问题。据了解,石寨铺镇通过向企业“问需”“问效”“问计”,聚焦企业“用工难”问题,竭力当好市场主体的“店小二”。开展优化营商环境民意恳谈会,悉心倾听市场主体和相关镇直部门对优化营商环境工作的意见建议,“点对点”为企业输送劳动力,解决企业用工难题,为企业排忧解难,让企业稳得住、留得住、能发展。(袁建平 陈婧 李景浩)

责任编辑:辛文