评论>

多方合力筑牢“网红食品”安全防线

2021-09-28 09:10:15中国商报网 收藏0 评论0 字数1,018 分享

“每日坚果”是零食界的网红产品,备受消费者追捧。在利益驱使下,邱某等人分工合作,生产制造假冒某品牌“每日坚果”,从原料、外包装到成品的销售,形成完整的生产销售伪劣商品产业链。近日,经江苏省常熟市检察院依法提起公诉,法院开庭审理了邱某涉嫌假冒注册商标罪、销售假冒注册商标的商品罪,唐某涉嫌假冒注册商标罪,邹某、李某、赵某涉嫌非法制造、销售非法制造的注册商标标识罪,朱某涉嫌假冒注册商标罪案。

近年来,一些“颜值高、口味新奇”的食品凭借吸引消费者的猎奇心理,让大家争相抢购。它们有的被商家加足噱头,有的被明星转发分享,在各种社交平台迅速走红后,掀起一股热潮。但“网红食品”表面的光华,遮挡不住其背后存在的各种问题。“网红”带货存在虚假宣传泛滥、产品质量不过关、直播数据造假成灾、付款方式随意、退换货维权难等问题。

互联网不仅能让一些人变红,也能让一些食品变红。很多名不见经传的食品经由现场直播、“网红”代言迅速火爆,让很多商家赚得盆满钵满。在巨大利益的诱惑下,一些想跻身“网红食品”而不能者,在眼红的同时开始心黑并下起了黑手。从目前情况看,一些“网红食品”攻城略地,主要通过天花乱坠的营销宣传,让部分夸大其词的注水广告大行其道。一些商家花钱雇人“刷单”制造交易假象,有的留下“假评论”迷惑消费者。即便红得发紫,也掩盖不住被利欲熏黑的心。

民以食为天,食以安为先。“网红食品”再红,也不能触及食品安全红线。切掉“网黑”食品这个毒瘤刻不容缓。笔者建议,通过建立一套针对“网红食品”的常态化监管机制,增加定时抽检和随机检查的监督频次,切实落实互联网平台主体责任,形成社会治理合力。一方面,监管部门应制定相应的食品产品标准、生产经营卫生规范以及配套检测方法等标准,对违法违规行为零容忍,立足长远规范行业发展;另一方面,消费者也要多些消费理性,避免盲目跟风、追捧。只有执法部门、企业与消费者形成合力,才能让玩猫腻的“网红食品”无处遁形。

毋庸置疑,对“网红食品”要有包容的心态,鼓励其创新,但食品安全的底线不容触碰,对违法违规行为要坚持零容忍,对打“擦边球”敲打警告,不能允许“网红食品”游离在监管之外。让消费者吃得放心,让“网红食品”经济健康发展,需要食品商家自觉守法,需要电商平台切实履责,更离不开监管部门的担当有为。只有坚持“网红食品”安全日常监管与专项整治相结合,才能筑牢“网红食品”的安全防线,确保“网红食品”“红”得健康、“红”得长久。(吴学安)

责任编辑:李沫楠