评论>

打造文化产业链,可以从环球影城学到啥

2021-09-28 08:56:13人民网-观点频道 收藏0 评论0 字数1,209 分享

从9月20日正式开园,北京环球影城与公众见面已有一周时间。无论是人均约3000元的消费水平,还是让游客颈椎受伤的狂野过山车,围绕环球影城的话题不断,其中不乏非议。

一票难求、人潮汹涌自然让环球影城赚得盆满钵满,再联想上海迪士尼乐园的火爆,有个问题值得我们思考:从这两家企业的成功当中,我们可以学习借鉴些什么?

哈利·波特的魔法世界、变形金刚基地、功夫熊猫盖世之地、好莱坞星光大道、未来水世界、小黄人乐园、侏罗纪世界努布拉岛,环球影城的七大主题区,个个都是家喻户晓的顶级IP。国内游客正是冲着这些脑海中的印记来亲身体验。可以说,这些顶级IP是环球影城成功的群众基础。而作为影视主题公园另一巨头的迪士尼,其旗下IP则更不胜枚举。这些令人耳熟能详的IP背后是作为其源头的影视文化作品的优异表现,从而打造了一系列深入人心、历久不衰的经典形象。可以说,大量优秀的文化作品是影视主题公园这一文化产业成功的基础。失去了前者,后者就如建筑在沙滩上的堡垒,难以持久。

拥有优秀的作品只是第一步,强大的文化传播能力则为一国文化产业的发展壮大乃至将影响力扩散至全球提供了有力的支持。倚仗美国传媒强大的国际传播能力,加上好莱坞雄厚的资本、先进的技术优势、大量的专业人才,美国的影视作品多年来行销世界各地,在赢得观众的同时,各种IP收获了大量的粉丝。遍布全球的拥趸反过来又促进了拥有这些IP的影视企业不断推陈出新,换代升级,使得其影响进一步扩大。文化传播与文化产业相互促进、彼此呼应,形成不断扩大的正向循环,这是影视主题公园成功的重要条件。

优秀的IP和强势传播只是成功的一半,如何才能让热情的拥趸甘愿花真金白银来表达自己的支持,则需要拥有“独门绝技”。影视作品中宏大的故事背景、绚丽特技打造的缤纷世界、人类持续关注的重大话题,加之简单正面的主题核心,有机融合在一起,很容易被接受并引起共鸣,尤其令受众特别是儿童和青少年产生认同,进而爱屋及乌,对影视主题公园这一衍生的文化产业产生喜爱。

北京环球影城的火爆,值得国内文化产业学习和借鉴。近年来,国内文化产业发展迅速,涌现出了一批具有影响力的优秀作品,但是总体上数量还显不足,从影响力和传播效果看,有实力成为顶级IP并具有全球传播力的作品极少,难以形成规模,尚不足以形成优质的文化产业链。

他山之石,可以攻玉。承认差距是追赶先进的前提。国内文化产业应该踏踏实实地夯实基础,努力补齐短板,发挥自身优势,推出更多的优秀作品。同时加强文化传播能力建设,让世界更多地了解中国优秀文化。特别是在创作中,要摒弃跟风炒热点的陋习,少些“霸道总裁”,真正深入波澜壮阔的现实生活去发掘题材,创作作品。

前进的征程不会一帆风顺,想要打造中国版的环球影城绝非一朝一夕之功。不盲目媚外也不粗暴排外,秉持文化自信、保持自身特色、学习先进经验,中国文化产业的路在自己脚下。(庄红韬)

(原标题:艺起评:打造文化产业链,可以从环球影城学到啥)

责任编辑:李沫楠