评论>

“平民”旅行团 太空“炫才艺”

2021-09-24 09:24:20中国商报网 收藏0 评论0 字数948 分享

美国太空探索技术公司(SpaceX)9月15日将4名“普通人”送入太空,展开人类历史上首次“全平民”团队绕地球轨道飞行。

据美联社报道,美国富商贾里德·艾萨克曼为这次太空之旅掏了腰包。搭载他和另外3名乘客的太空技术探索公司“龙”飞船是在位于佛罗里达州的肯尼迪航天中心由“猎鹰9”号火箭发射升空的。

据英国路透社报道,一共4名游客参加这趟名为“灵感4号”的太空旅行,并在太空中表演了才艺——42岁美国空军退役军人、数据工程师克里斯·塞姆布罗斯基弹奏了尤克里里。51岁的地球科学家莎恩·普罗克托在旅行中展示了她的太空画作。她用金属色记号笔描绘一条龙把“龙”飞船带离地球的情景。圣祖德儿童研究医院医师助理海莉·阿西诺在太空“表演”转圈,向地球上的看客展示如何体验微重力环境。普罗克托说,29岁的阿西诺是“转圈冠军”,“从进入轨道那一刻起,她一直在转”。

美国支付服务商“Shift4支付”创始人兼首席执行官贾里德·艾萨克曼为这次太空之旅买单。据美国媒体报道,他支付了约2亿美元。

这4名游客搭乘太空探索技术公司的“龙”飞船,由“猎鹰9”号火箭送上太空。3小时内,飞船离地585公里,在这一高度绕地球飞行。乘客可透过气泡状窗户饱览太空的景色。飞船以2.7万多公里时速飞行,每90分钟绕地球一圈。这次飞行轨道高度比国际空间站所在轨道高出160千米。

艾萨克曼等4人乘坐“龙”飞船绕地球飞行了3天,其间有专门的设备检测他们的睡眠、心率、血压、认知能力等。与国际空间站不同,“龙”飞船空间狭小,没有专门的睡眠区、工作区和厨房,卫生间仅由一道帘子分隔。旅客在旅程中只能吃冷比萨饼等即食食品。

“龙”飞船先前曾为美国国家航空航天局运送10多名宇航员前往国际空间站,9月15日的飞行是第一次搭载无航天职业经历的“普通人”展开太空之旅。

据悉,“龙”飞船自动完成了这次飞行任务。不过,艾萨克曼等4人行前曾接受数月训练,包括利用模拟飞行器模拟各项关键操作、接受离心机超重训练、在抛物线飞行中体验失重状态、在美国西北部雷尼尔山高海拔雪地徒步。

艾萨克曼以支付技术起家,是一名狂热的飞行爱好者。他计划通过这次太空之旅为美国圣祖德儿童研究医院筹款1亿美元,而他自己会额外向这家医院捐款1亿美元。艾萨克曼没有透露这次太空之旅的具体开销。(宗和)

责任编辑:李沫楠