评论>

宠物盲盒生意,为何屡禁不绝

2021-09-24 09:03:07钱江晚报 收藏0 评论0 字数953 分享

宠物盲盒再现惨剧。这次事发上海。

据人民日报客户端消息,9月21日,“百余宠物盲盒被遗弃路边”登上微博热搜。20日,有路人在上海街头发现了百余只宠物盲盒被遗弃路边,小猫小狗被雨淋得奄奄一息,哀嚎不止。有救助者赶到现场,后发布消息称,救助下的动物粗略统计包括71只猫和36只狗,除了死亡及送医的宠物之外,健康猫狗已全部被分流领养。目前承运方存疑,相关中通网点已向属地公安报警,警方业已介入调查。

快递活体宠物盲盒,本来以为这种漠视生命,容易造成小动物死亡的“带血”买卖,已经被制止。没想到成都宠物盲盒事件的余波尚未完全平息,不到半年,上海街头惊现相似一幕,令人十分震惊:如此残忍的盲盒生意,难道还要继续“盲”下去吗?

所谓盲盒,是这样一种营销方式:购买时消费者不知道盒子里的具体商品,花同样的价钱,有可能购买到物超所值的商品。而所谓的宠物盲盒,则完全利用了盲盒这种撞运气的游戏特征,卖家随机发送宠物,到底是名贵的猫狗还是土狗土猫,卖家称看买家的运气,开盒才知有没有“惊喜”。

然而,这种惊喜是几乎不存在的。当“盲盒”与“宠物”两大元素碰撞在一起,刺激的是人们的捡漏心理和购买欲望,达成交易行为。这不过是生意,而且是血淋淋的生意。

要知道,装进盲盒的,不是普通的无生命物品,而是活蹦乱跳的小动物。有的商家为了追逐利益,把卖不出去的带病小动物放进盲盒;哪怕小动物身体健康,经过长途运输的挤压、碰撞以及连续几天禁食,很可能面临死亡。而且,根据我国邮政法相关规定,禁止寄递或者在邮件内夹带的物品包括各种活的动物。就快递活物而言,需要有专门的方式,还需要检疫证明,投递成本非常大。而宠物盲盒的低价销售模式,决定了这种生意会剑走偏锋,钻快递管理的漏洞,否则可能无利可图。

快递“宠物盲盒”的危害还不止于此。因为盲盒的随机性,买家事先并不知道盒内装的是什么宠物,以至于很多买家收到小动物后并不喜欢,将它们丢弃,导致又一批小动物死亡。至此,盲盒已然成了宠物的骨灰盒。

可以说,宠物盲盒生意,是对动物生命的赤裸裸的漠视。这条生意链上,卖家盲了心,买家也盲了心,平台和物流每一环都难辞其咎。谁来把关?谁来拦截?谁来打击?值得社会各方反思,担起各自职责,不能再让这种带血的生命游戏一路“盲”下去了。(陈江)

(原标题:宠物盲盒生意,为何屡禁不绝)

责任编辑:李沫楠