评论>

用硬举措摆脱“门票经济”依赖

2021-09-17 16:48:53中国商报网 收藏0 评论0 字数810 分享

 日前,国家发改委办公厅下发通知,决定于今年9-10月在全国范围内开展降低重点国有景区门票价格“回头看”工作。通知指出,重点在景区门票价格形成机制是否完善,门票价格是否已切实降低,配套服务价格是否合理,价格行为是否规范,门票价格减免政策是否执行到位等方面开展“回头看”。

门票收入是旅游景区主要经济支柱。近年来,全国范围内的多数旅游景区“涨”声一片,很多游客直呼“吃不消”。虽然2018年以来,国家发改委出台了《关于完善国有景区门票价格形成机制降低重点国有景区门票价格的指导意见》等一系列文件,但有一些地方仍存在部分国有景区门票价格偏高、配套服务价格不合理、随意涨价、强制捆绑消费、门票价格明降暗涨。例如,有的景区阳奉阴违,在降价上“玩猫腻”,出现百元的门票仅降3元的现象。此外,景区门票价格“逢节必涨”“旺季涨价”的现象广受诟病。

就景点长远健康发展而言,过度单纯依赖“门票经济”会导致景区懒政思维,在开拓市场、提升产品服务和转型发展上无所作为,进而受市场规律作用进入价格高、游客少的“死胡同”。

国家发改委对降低重点国有景区门票价格进行“回头看”,并不是对景区“卡脖子”,降低景区的收入,而是倒逼景区实现门票经济向综合产业经济转变。事实证明,有不少景区发展“旅游+”经济,坚持旅游与体育、养生、休闲等各产业的融合,丰富景区的“食、住、行、游、购、娱”产业要素构成,提升景区文化内涵和品质,吸引游客、留住游客来增加收入,成功摆脱了对“门票经济”的依赖。

因此,笔者认为,降低景区门票价格是硬要求,各景区要严格落实,不得以任何理由、形式违反通知精神,搞变通、打“擦边球”。有关部门对“回头看”要真看、真查、真改、真究,建立问题台账和整改督导机制工作,对于不按规定执行政府定价、擅自增设收费项目、捆绑销售、强制消费、不执行优惠政策、随意涨价等违法违规行为,要及时采取措施,依法严厉处理,切实维护旅游市场价格秩序。(扈乔)

责任编辑:李沫楠