滚动>

面向基层,惠及群众,助推全民科学素质提升——记成都金牛区金泉街道关工委青少年暑期科普活动

2021-09-17 15:51:52中国商报网 收藏0 评论0 字数1,020 分享

今年全国科普日立足面向基层、服务发展、惠及群众,着力打造多级联动、广泛参与、“永不落幕”的系列科普活动。9月11日,以“百年再出发,迈向高水平科技自立自强”为主题的2021年全国科普日活动在全国各地启动。

1.jpg

为丰富社区青少年的暑期精神文化生活,普及科学文化知识,加强学习型社区的建设,成都市金牛区金泉街道关工委在“科技文化活动经常化”上面勤动脑筋、狠下功夫,积极做好社区科普教育工作。8月25日和27日,街道关工委联合四川奥古斯塔科技有限公司关工委,组织辖区内来自多个社区的约60名小朋友,分别开展了“争当小小飞行员”模拟飞行和飞机模型制作的科普体验活动。

2.jpg

活动中,邀请科普老师为青少年朋友及家长朋友开展了一场航空科普知识讲座,分别从人类探索蓝天的起源、历史上的航空器、升力的产生原理、飞机的基本结构等方面,为大家进行了精彩的讲解。在体验环节中,小朋友们通过操作飞行模拟器,亲自体验了驾驶飞机飞上蓝天的感觉。有了理论铺垫和飞行体验,之后的飞机模型制作更是极大激发了参与者们的热情,在科普老师的指导和帮助下,大家亲手完成制作了一架架精美的战斗机模型。

此次科普活动,金牛区金泉街道做出了三大方面的创新:

主题创新。航空,一直以来都是人类不断挑战、不断创新的前沿领域。当前,我国航空事业的发展也进入到了新的历史时期,作为航空事业发展的重要组成部分,航空科普工作也相应呈现出了新的时代特色,飞行模拟运动便是其中的一大亮点。对于青少年朋友,飞行模拟运动能让操作者进行高度仿真的体验飞行,同时还能了解物理、数学、地理、历史、英语等各类相关知识,在理论学习和实践操作相结合的过程中,培养对航空和飞行的兴趣,实现知识教育和素质教育的综合发展。

形式创新。在全国民营企业座谈会上的重要讲话精神让广大企业经营者认识到做好关心下一代工作的重要性和必要性。金泉街道关工委贯彻讲话精神,首次联合企业关工委,通过社企结合的方式,在社区科普活动中上新菜、出新招,充分展现科技进步对满足人民美好生活需要的重大作用。

服务创新。社区的服务功能、教育功能、文化功能是让社区居民增强对社区认同感和归属感的重要法宝。本次活动中,街道关工委选择了航空这个有亮点、有新意的内容,结合区内企业特点,让广大参与者有了一次难得的“驾驶飞机”的体验,营造了讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,进一步丰富了社区服务居民的形式和内容,为后续打造社区品牌服务项目做出了有益的探索。(成都市金牛区金泉街道)

责任编辑:辛文